Журнал "Индекс/Досье на цензуру"
ВЫПУСК
10
19 июня 2000
Законотворческий процесс
в Государственной Думе
Предыдущий выпуск
Последний выпуск
Другие:

Обзор подготовил Лев Левинсон
Проект осуществляется при поддержке правозащитного центра "Мемориал" и Института прав человека.
Распространяется по электронной почте. levlev@rinet.ru
См. также "Общество и власть в документах"

АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
БУДЕТ РАССМОТРЕН ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

Принятый 12 апреля в первом чтении проект федерального закона "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" планируется к рассмотрению во втором чтении 21 июня под новым названием "О приостановлении действия некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год".
Как видно из нового именования, законопроект претерпел существенные изменения, чему во многом способствовали многочисленные протесты трудовых коллективов, профсоюзных и правозащитных организаций. Если в первоначальной редакции проект предусматривал отмену установленных действующими законами минимальных размеров отчислений из федерального бюджета на основные социальные составляющие: науку, культуру и образование, а также бессрочное прекращение действия целого ряда других значимых статей законов, то ко второму чтению из проекта исключены все положения, предусматривавшие отмену или прекращение действия каких-либо законодательных положений. Это существенно меняет картину. Фактически сегодня предлагается закрепить на уровне специального законодательного акта отсутствие финансирования определенных социальных направлений лишь в текущем году.
Однако и в измененной редакции проект констатирует антисоциальное направление экономической политики государства. Принимая этот закон, Государственная Дума расписывается в готовности и в дальнейшем ущемлять социально-экономические права граждан.
Проправительственные источники, оправдывая принятие такого закона, представляли его направленным против излишних и неадресных льгот, насчет чего была задействована шумная пропагандистская машинерия. На самом деле, проект направлен не против льгот, а откровенно нарушает конституционные права человека: право на образование, культурные права, право на труд и на социальное обеспечение.
При том, что масштабы заявленных изъятий имеют пока временное ограничение, проект по-прежнему противоречит ст. 55 (ч. 2) Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина. Проект предусматривает ухудшение положения лиц, имеющих право на пенсию, по сравнению с действующим законодательством и ущемляет права пострадавших от чернобыльской катастрофы на получение льгот и компенсаций.
Вносятся соответствующие изменения в абзац 3 ст. 4 закона "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1999 год", в ст. 2 закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" о финансировании пенсий из федерального бюджета в части включения в трудовой стаж периодов, не связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (норма достаточно путанная и требующая специального изучения - очевидно, во всяком случае, что она не в пользу пенсионеров). Приостанавливается ряд положений закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС": первоочередное бесплатное обеспечение легковым автомобилем при наличии соответствующих показаний, предоставление беспроцентных ссуд всем категориям пострадавших, а также нормы, касающиеся государственного страхования чернобыльцев.
На 2000 год приостанавливаются:
права реабилитированных на беспроцентные ссуды (для проживающих в сельской местности), на бесплатное обеспечение автомобилем при наличии медицинских показаний;
нормы законов "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" о выделении финансовых средств на нужды образования в размере не менее 10 % национального дохода, соответствующих выделений на высшее образование (не менее 3 %), о минимальных размерах средней ставки заработной платы педагогических работников, а также аналогичные положения Основ законодательства о культуре и Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике";
бесплатное государственное страхование граждан, проживающих или работающих в закрытых административно-территориальных образованиях;
предоставление льготных кредитов ветеранам (подпункт "б" подпункта 1 пункта 1 ст. 10 Федерального закона "О ветеранах").
Снижается ряд гарантий, установленных Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
В течение года не будет действовать закон "О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Приостанавливается действие ряда статей закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" в части личной охраны, охраны жилища и имущества, выдачи оружия и др. Мер защиты. Тем самым не только снижается защищенность судебной власти и правоохранительных органов (что, такими образом, препятствует правосудию и направлено против всех граждан - если государство не обеспечивает судью, к кому - не к бандитам ли? - он должен обращаться за оружием?), но и нарушается принцип равенства ветвей государственной власти, поскольку никаких изъятий из льгот и прав исполнительной и законодательной ветвей власти проектом не предусмотрено.
! ! ! ! Если все перечисленные ограничения, при всей их антиконституционности, объясняются отсутствием соответствующего финансирования в бюджете 2000 года (бюджет при этом не с неба упал, а принят законодателями), то предлагаемые изменения в законы "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" и "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" лишают некоммерческие СМИ, издательства и кинематографию не долей финансирования, а возможности существования. Так, в 2000 году периодические печатные издания, книжная продукция (связанные с образованием, наукой и культурой), не будут освобождаться от таможенных пошлин и сборов. Тоже относится к бумаге, оборудованию, ввозимым редакциями и издательствами для осуществления деятельности, также связанной с образованием, наукой и культурой. Столь же серьезным ударом по некоммерческим СМИ и издательствам является предлагаемое приостановление их права на пользование льготными тарифами почтовой, телеграфной и телефонной связи (в размерах, предусмотренных для бюджетных организаций). Соответствующие изъятия касаются и организаций кинематографии - и это куда более серьезный удар по отечественному искусству, чем упразднение Госкино, вокруг коей кормушки было поднято столько шума.
В том, что законопроект будет одобрен депутатами, сомнений почти нет.

* Как уже сообщалось, 26 мая Дума приняла Постановление "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
9 июня в палату поступило письмо Генерального прокурора Владимира Устинова, содержащее резкую критику принятой и уже вступившей в силу амнистии и предложение рассмотреть вопрос о корректировке отдельных ее положений в целях "защиты общества от преступников".
Безусловно, амнистия не содержит никаких ограничений для ее применения к обвиняемым в совершении любых преступлений, дела которых находятся в производстве, в случае, если эти лица являются инвалидами I и II группы, больны туберкулезом (I и II группы диспансерного учета), либо награждены орденами или медалями СССР либо Российской Федерации. Наличие такой нормы позволяло применить амнистию в том числе и к Гусинскому.
Не вдаваясь в дискуссию о правильности включения таких положений в текст амнистии, однозначно следует признать неправовой и крайне опасной попытку пересмотреть уже действующий и применяемый нормативный акт прямого и разового действия. Во-первых, это поставит в неравное положение успевших воспользоваться амнистией по сравнению с теми, кто - в случае, если амнистии будет дан обратный ход - не получит такой возможности. Во-вторых, это будет означать принятие закона (в данном случае постановления, имеющего силу закона), ухудшающего положение определенной категории. В-третьих, отмена решения о помиловании (прощении), кого бы это решение ни касалось, сама по себе стала бы вопиющим беззаконием и произволом (государство не может себе позволить сначала простить, потом передумать).

9 июня ратифицировано Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией. (см. вып. 9 обзора).

Рассмотрение во втором чтении оставшихся трех глав проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях перенесено с 9 июня на более поздний срок. Нерассмотренными остались три наиболее скандальных главы: "Административные правонарушения в области дорожного движения" (гл. 12), "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг" (гл. 15), "Суды, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях" (гл. 23).

Перейти к началу страницы