Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Положение в местах заключения, акции протеста, хроника нарушений в местах заключения (февраль – март 2016 года)

Иркутская область

15 февраля 2016 года

При пожаре в здании центральной больницы иркутской колонии № 6 погибли две женщины. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ФСИН. В ведомстве рассказали, что, по предварительным данным, они задохнулись от дыма. В общей сложности из здания был эвакуирован 21 человек. Пожар начался утром 13 февраля, общая площадь возгорания составила 250 кв.м. По информации ТАСС, здание больницы – деревянное. Около 13.00 по Москве пожар был ликвидирован. Причины ЧП пока не известны. По факту происшествия начата служебная проверка.

Омск

16 февраля 2016 года

Работник колонии сядет на 2,5 года за организацию платных свиданий заключенных с родственниками.

Ранее, в октябре 2015 года Советский районный суд Омска признал бывшего начальника отдела по воспитательной работе с осуждёнными ФКУ ИК-3 виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). При этом его освободили от назначенного наказания в виде лишения свободы, применив амнистию со снятием судимости.

Суд установил, что бывший работник колонии в период с января 2013 по октябрь 2014 года получил от родственников осужденных 130 тыс. рублей – одно свидание им обходилось от 2 до 3 тыс. рублей.

Приговор суда первой инстанции был оспорен прокуратурой в апелляционном порядке, поставлен вопрос об его отмене в связи с мягкостью назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда удовлетворила представление государственного обвинителя, определив Алексею Криживицкому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, функций представителя власти в органах государственной власти и местного самоуправления, в правоохранительных органах, в том числе в органах системы ФСИН.

После оглашения апелляционного приговора Криживицкий был взят под стражу в зале суда.

Пермский край

16 февраля 2016 года

Александр Соколов, руководивший прикамским управлением ФСИН, подозревается в получении взятки в крупном размере. Две памятные серебряные монеты весом 1 и 3 кг, полагают в ФСБ и СКР, ему передал бизнесмен из Березников Константин Беляев.

С декабря 2015 года генерал-лейтенант Соколов и его бывший зам полковник Олег Бабенко числятся как подсудимые. Их уголовное дело рассматривает Дорогомиловский районный суд Москвы. Экс-силовики, а также пермский бизнесмен Владимир Моховой обвиняются в мошенничестве на 300 тыс. долларов. На такую сумму, по данным ФСБ и СКР, раскошелился владелец столичного ООО «На Новоостаповской» Юрий Песков. Это считалось якобы платой за спасение от угроз его прежнего компаньона Рамзата Газиева, который отбывал в Пермском крае 12-летний срок по приговору о вымогательстве.

При домашнем обыске у генерала Соколова были изъяты две памятные монеты из серебра весом 1 и 3 кг общей стоимостью около 260 тыс. рублей. Березниковский бизнесмен Беляев, который обвиняется в многомиллионном мошенничестве при поставках продовольствия в исправительные колонии Пермского края, опознал сувениры. В рамках заключенного с прокуратурой досудебного соглашения о сотрудничестве он признался в даче взятки экс-начальнику краевого ГУ ФСИН Соколову за общее покровительство. После дачи признательных показаний Беляев был освобожден из СИЗО под залог своего имущества, оцененного в 57 млн рублей.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что обвинение во взяточничестве Соколову пока не предъявлено. «Вероятно, это будет сделано после окончания судебного процесса в Москве и этапирования подозреваемого в Пермь», – сказал на условиях анонимности этот собеседник «Урал-Информ».

Липецкая область

17 февраля 2016 года

Возбуждено уголовное дело по факту гибели заключенного – он «сварился» в ШИЗО.

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту смерти 29-летнего заключенного Дмитрия Моргачева в исправительной колонии № 4, который погиб от термических повреждений в камере штрафного изолятора, где прорвало трубу. Дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК), сообщает пресс-служба СУ СК РФ.

По данным следствия, 14 января 2016 года двое осужденных в связи с совершением дисциплинарного проступка были помещены в камеру штрафного изолятора.

В результате повреждения полимерной трубы системы отопления камера начала заполняться горячей водой и паром. 29-летний заключенный получил термические повреждения, от которых скончался. А его 48-летний сокамерник с ожогами 30% тела был госпитализирован. В настоящее время он находится в медсанчасти ИК-4 и его жизни ничего не угрожает.

Еще 14 января о гибели заключенного в липецкой ИК-4 сообщило Gulagu.net. По информации источника портала, в камере прорвало отопление и произошло короткое замыкание, из-за чего заключенные попали под ток. Сотрудники колонии, по его словам, ничего не предпринимали около часа, так как заместитель начальника колонии по БИОР велел не открывать дверь.

По информации же Следственного комитета, инцидент произошел в результате умышленного повреждения трубы одним из заключенных.

Расследование уголовного дела продолжается.

Чувашия

19 февраля 2016 года

Начальник филиала ФСИН обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего бывшего начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Шумерлинскому району. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог – по 7 эпизодов).

По версии следствия, в городе Шумерле обвиняемый в целях сокрытия упущений в своей работе с апреля 2014 по февраль 2015 года вносил в журнал учета осужденных сведения о снятии с учета шести местных жителей, которые были приговорены к исправительным работам за различные преступления. Пятеро осужденных были незаконно сняты с учета якобы в связи с заменой вышеназванного наказания на лишение свободы, а еще одна – в связи с отбытием наказания, хотя в действительности наказание ими не отбывалось, а исправительные работы на реальное лишение свободы никому судом не заменялись. В последующем в апреле 2015 года с целью сокрытия совершенных противоправных действий начальник районного филиала уголовно-исполнительной инспекции сжег личные дела указанных осужденных в безлюдном месте на берегу пруда.

Кроме того, с сентября 2013 по декабрь 2014 года он вносил заведомо ложные сведения о явке еще одной местной жительницы, осужденной к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в две недели, хотя в действительности та условное наказание фактически не отбывала, в инспекцию не являлась, а находилась в это время в городе Санкт-Петербурге, а также выезжала по одному разу в Москву и Сочи. При этом приговором суда ей было запрещено менять постоянное место жительства без предварительного уведомления возглавляемого обвиняемым государственного специализированного органа, осуществляющего исправление условно осужденных.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Шумерлинский районный суд для рассмотрения по существ.

Орловская область

2 марта 2016 года

Под суд пойдет замначальника колонии, обливший уснувшего осужденного кипятком.

В Орловской области завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) в отношении исполняющего обязанности заместителя начальника исправительной колонии № 5 в поселке Нарышкино.

По данным следствия, 24 июня 2015 года обвиняемый обнаружил, что один из осужденных уснул на рабочем месте. Тогда заместитель начальника колонии вылил на спящего мужчину кипяток из электрического чайника. Осужденный получил ожоги.

В ходе следствия защита обвиняемого настаивала, что он причинил потерпевшему телесные повреждения неумышленно. Однако эту версию опровергли несколько экспертиз. Когда предварительное следствие завершилось, в адрес начальника областного управления ФСИН внесли представление об устранении причин и условий, способствующих совершению этого преступления. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Свердловская область

10 марта 2016 года

Заключенный о пытках в ИК-5: закапывали в снег, обливали водой, пинали ногами.

Заключенный нижнетагильского ИК-5 Сергей Гореванов воткнул себе в живот обломок ложки, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии. Об этом правозащитникам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал сам заключенный. По его словам, инцидент произошел в конце января, когда его этапировали в ИК-5. «Дали на подпись несколько бумажек. Некоторые из них мне были непонятны. В одной говорилось, что я отказываюсь от воровских традиций, должен сотрудничать с администрацией. В других документах было мое добровольное согласие на применение ко мне физической силы и спецсредств, а также, что я разрешаю применять ко мне психотропные медицинские препараты. Я эти бумажки подписывать не стал. Их забрали и ушли», – рассказывает Гореванов.

После этого, по словам заключенного, сотрудники колонии стали на него кричать, заставляя подписать бумаги. Гореванова, по его словам, раздели догола, потащили на улицу, бросили в сугроб, натянули на голову шапку, после чего стали заваливать заключенного снегом. «Это были сотрудники ИК-5. Один меня взял за голову, стал меня топить головой в снегу. Потом облили меня водой. Сказали: пусть полежит минут 15, чтобы хозяйство к земле примерзло», – рассказывает Гореванов.

Пытки на этом не закончились. После этого заключенного пригрозили окунуть в люк с нечистотами.

Только после этого Гореванов согласился подписать бумаги. «Я понял, что от этих людей я не смогу отвязаться так просто и решил с собой что-нибудь сделать. Я потихоньку взял пакет с банными принадлежностями, взял ложку. Попросился в туалет. Поломал ложку и воткнул себе в живот», – рассказывает заключенный.

По словам правозащитников, в этот период адвокаты Гореванова в буквальном смысле потеряли своего подзащитного. Членам ОНК также потребовалось много усилий, чтобы найти Гореванова. Сотрудники колонии, по словам правозащитников, перетаскивали раненого заключенного из помещения в помещение, чтобы он не попался на глаза наблюдателям. Пообщаться с заключенным удалось 3 марта.

В УФСИН РФ по Свердловской области Znak.com сообщили, что жизни заключенного ничего не угрожает. «Сейчас он находится на обследовании в Екатеринбурге. По данному факту будет проведена служебная проверка. Кроме того, как сообщили правозащитники, они обратились в надзорные органы, которые также проведут свои проверки. В случае подтверждения фактов, все виновные будут наказаны, – сообщили в ведомстве. – Следует отметить, что указанный гражданин осужден за тяжкие преступления – по статье 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». Он является злостным нарушителем порядка».

Курск

25 марта 2016 года

Курская фирма участвовала в картельном сговоре на аукционах ФСИН.

Арбитражный суд Курской области подтвердил позицию регионального УФАС в отношении ООО «Сатурн», которому выписан крупный штраф за участие в картельном сговоре во время аукционов на поставку зерна управлениям ФСИН трех областей.

В декабре 2015 года Курское УФАС объявило о признании ООО «Сатурн» участником картельного сговора, как и еще три фирмы – ООО «Инвестагропродукт», ООО «Технолин», ООО «АПГ «Трансагросервис». В течение 2013–2014 годов компании участвовали в пяти электронных аукционах по размещению заказов для государственных нужд на общую сумму более 8,5 млн рублей. Как установили антимонопольщики, фирмы делали все возможное, чтобы заказы не доставались конкурентам.

В частности, «Сатурн» участвовал в картеле из трех компаний в четырех электронных аукционах на поставку зерна в управления Федеральной службы исполнения наказаний Новгородской, Новосибирской и Иркутской областей. Как установили в Курском УФАС, участники картельного сговора вопреки антимонопольному законодательству поддерживали в ходе торгов минимально возможную цену, чем распугивали конкурентов. Затем две фирмы самоустранялись, а третья выиграла тендер с далеко не самым дешевым предложением. В двух случаях фиктивную победу отпраздновал курский «Сатурн».

В отношении участников картеля возбудили административные дела по статье 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»). По результатам рассмотрения дел все фирмы оштрафовали. Для ООО «Сатурн» общая сумма штрафа составила 2,3 млн рублей.

«Сговор на торгах является одним из социально-опасных правонарушений в области предпринимательской деятельности, существенно ограничивающих конкуренцию при проведении торгов. В случае совершения административного правонарушения при проведении торгов размер административного штрафа составляет от 10 до 50% начальной стоимости предмета торгов», – отметил руководитель Курского УФАС Юрий Комов.

Курская фирма направила четыре жалобы на решения антимонопольщиков в арбитражный суд соловьиного края. Арбитраж оставил в силе постановления УФАС. Вместе с тем, суд снизил размер штрафов, установив «смягчающие административную ответственность ООО «Сатурн» обстоятельства». Что это за обстоятельства и до какой суммы сократился штраф, в антимонопольном ведомстве не уточнили.

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу