Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

13. Обращение в Европейский суд по правам человека

Если заключенный, предположим, осужден и приговор вступил в законную силу, он имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека. Сделать это можно, еще находясь в СИЗО, до этапирования.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) был создан в 1959 году в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). В то время число членов Совета Европы (СЕ) было незначительно, сейчас же ЕКПЧ ратифицировало 40 государств - членов СЕ. В результате этого увеличилась нагрузка и количество жалоб, поступающих в контрольные органы ЕКПЧ, что не могло не сказаться на качестве их работы и сроках рассмотрения жалоб. И 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол N 11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд. Этот Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 года и стал обязательным для государств - членов Совета Европы.

Согласно Протоколу, Европейская комиссия по правам человека упраздняется и единственным органом европейского правосудия становится Суд, который действует на постоянной основе. Новая система защиты прав человека с Единым Европейским Судом начала функционировать с 1 ноября 1998 года. Эта система призвана рационализировать действующий правозащитный механизм, сократить процессуальные сроки и повысить уровень защиты прав человека. Кроме того, новая судебная система обязывает государства признавать юрисдикцию Единого Суда без истечения сроков давности.

Число Судей в новом составе Суда будет равно числу государств - участников Конвенции. Члены Суда избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы из числа трех Кандидатов, представленных каждым государством, на срок 6 лет. По достижении 70 лет Судья должен уйти в отставку.

Суд рассматривает поступающие к ним дела в комитетах, состоящих из трех Судей, в Палатах, включающих семь Судей, и в Большой Палате, насчитывающей в своем составе 17 Судей.

Первоначальное рассмотрение индивидуальных жалоб начинается в Комитетах, которые решают вопрос о приемлемости жалоб на единогласной основе. Если петиция (жалоба) признана неприемлемой, то такое решение комитета не подлежит обжалованию. Если комитет не смог принять решение единогласно, то вопрос о приемлемости жалобы решается Палатой, которая рассматривает спор по существу.

Большая Палата рассматривает дела в тех случаях, когда поднимаются серьезные вопросы толкования Конвенции или Протоколов к ней либо имеется вероятность того, что ответ на стоящий перед Палатой вопрос противоречит ранее вынесенному Судом решению. Решение о передаче дел в Большую Палату может быть принято на любом этапе рассмотрения спора до вынесения решения по существу и при условии, если ни одна из сторон в споре не возражает против этого. Большая Палата, как указывалось выше, состоит из 17 судей. Председатель Суда, Председатели палат и Судья, представляющий заинтересованное государство, имеют право участвовать в заседании Большой Палаты, чтобы обеспечить преемственность в прецедентной практике Суда. Они также могут участвовать в повторном рассмотрении наиболее важных судебных дел. Решения Большой Палаты являются окончательными.

Государства - участники Конвенции взяли на себя обязательство выполнять решения Суда по любому спору, сторонами которого они являются. Окончательное решение Суда по рассмотренному делу направляется в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за его исполнением.

От Российской Федерации в состав Суда избран доктор юридических наук Ковлер Анатолий Иванович.

Возможность обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге вовсе не означает, что он решает все проблемы того, кто счел себя обиженным. Существуют очень строгие правила приема жалоб, и лишь крошечная доля всех поступающих дел проходит сквозь сито отсева. Достаточно сказать, что из 5875 писем с жалобами, которые поступили в Секретариат упраздненной Комиссии по правам человека, только 1861 жалоба смогла быть зарегистрирована, а из них только 10 процентов (189 жалоб) было принято к рассмотрению. Уже в самом начале Комиссия отклонила все другие жалобы по причинам, определенным Европейской конвенцией по правам человека в первую очередь в связи с явной несостоятельностью самих жалоб или же в силу того, что не были использованы все существующие в данной стране возможности требования удовлетворения своих прав.

Поэтому прежде чем обращаться с жалобой в Страсбург необходимо тщательно обдумать принятое вами решение. Благодаря этому вы сэкономите время и силы, избежите тщетных надежд и лишних трат. Безусловно, что желательно привлечь к составлению жалобы адвоката, особенно из числа тех, кто специализируется именно на обращении в ЕСПЧ.

Перечень прав и свобод содержится в тексте Европейской конвенции по правам человека и дополнительных Протоколах N 1, 4, 6 и 7, принятых большинством государств - участников Конвенции. Жалобу на нарушение прав и свобод, которые гарантируют Конвенция и дополнительные Протоколы, можно подать при условии, что нарушение права (свободы) произошло после ратификации Россией и введения в действие Конвенции и соответствующих Протоколов. Подать жалобу на нарушение Конвенции ратифицировавшим ее государством имеют право как граждане данной страны, так и иностранцы, временно или постоянно проживающие в стране, где, по их мнению, были нарушены их права и свободы.

До того как принять решение о подаче жалобы, следует тщательно ознакомиться с текстом Конвенции.

Жалобы в Европейский Суд по правам человека могут относиться только лишь к вопросам, находящимся в ведении публичных властей, а именно: органов власти, государственной администрации, судов и т. п. Суд не занимается ни жалобами на частных лиц, ни на такие институты и учреждения, как объединения, акционерные общества, предприятия, кооперативы, фонды, профсоюзы. Жалобы на эти организации рассматриваются лишь только в тех случаях, когда вышеупомянутые организации и институты действовали по поручению государственных властей. Например, подлежит рассмотрению жалоба на решение союза ветеранов по вопросу о льготах и пособиях.

Перечень прав и свобод, в связи с нарушением которых можно подавать жалобы в ЕСПЧ:

Перед подачей жалобы в Суд следует использовать все доступные в нашей стране меры апелляции и обжалования, предусмотренные законодательством. В частности, если дело рассматривалось судом, то его решение следует обжаловать в вышестоящей суд, а по административным вопросам - в вышестоящий административный орган и затем - в суд.

Обжалование должно содержать сведения о нарушении прав и свобод, аналогичные тем, которые будут представлены в жалобе, направляемой в Комиссию. Не ставится требование чрезвычайной ревизии или возобновления производства по делу.

Писать в Страсбург можно либо на языке той страны, на которую вы подаете жалобу, либо по-английски, либо по-французски. Письмо должно содержать:

При указании данных относительно даты, краткого содержания и инстанции, принявшей решение, необходимо приложить к письму копии этих решений.

Жалоба относительно судебного приговора не требует пересмотра решения суда в порядке надзора, если были использованы обыкновенные способы обжалования. При обжаловании необходимо соблюдать все процессуальные правила, а также предписанные законами РФ сроки.

Жалобу необходимо подать в течение шести месяцев после вынесения решения высшей судебной инстанцией. Если жалоба касается решения суда, то срок исчисляется с момента вынесения приговора (в рамках обыкновенной судебной процедуры обжалования), а не с момента отказа в пересмотре решения суда.

Жалобы следует направлять прямо в Страсбург, не прибегая к посредничеству каких-либо институтов.

Решения Европейского Суда носят окончательный характер и не подлежат обжалованию. Эти решения обязательны для государств-участников, однако сами решения не могут в автоматическом порядке отменить противоречащее им решение суда данного государства. Государство обязано предпринять все необходимые шаги по приведению правового и фактического состояния в соответствие с требованиями Конвенции.

Ответ на вопрос, как это сделать, должно дать само государство.

К примеру, можно возобновить судебный процесс, принять решение о выплате денежного возмещения или изменить правовые урегулирования. Если само дело или нарушение исключают возможность предпринять конкретные действия, то на основании 50-й статьи Конвенции следует соответствующим образом возместить ущерб.

Адрес Европейского Суда по правам человека:

Le Secrétaire de la Cour Européenne
Des Droits de l'Homme
Conseil de l'Europe
F - 67075 Strasbourg Cedex
France

Кроме того, информацию о нарушениях прав человека можно направить другим органам Совета Европы, таким, как Парламентская ассамблея или Директорат по правам человека, по следующему адресу:

Le Secrétaire Général
Conseil de l'Europe
F - 67075 Strasbourg Cedex
France
>>

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу