Index Журнал "Индекс" | Единое право

Сексуальное рабство - это военное преступление.
Международный женский трибунал в Токио

В первой половине декабря 2000 года в Токио прошел Международный трибунал, расследовавший преступления, совершенные армией империалистической Японии в отношении так называемых "comfort women" (женщин, которых принуждали к сексуальному обслуживанию военных) во время Второй мировой войны.

Трибунал был организован по инициативе неправительственных организаций. Его идею выдвинула базирующаяся в Токио известная женская организация "Violence Against Women in War-Network", и она была поддержана целым рядом женских групп из 6 азиатских стран, находившихся под военной властью Японии.

Решения Трибунала не имеют легальный правовой статус, однако прецедент подобного разбирательства важен для процесса становления Международного уголовного суда, в компетенцию которого входят также сексуальные преступления, совершенные в ходе военных конфликтов. Токийский Международный женский трибунал квалифицировал факты сексуального рабства как военные преступления.

В заседаниях Токийского Трибунала приняли участие юристы, взявшие на себя роль общественных судей, были заслушаны свидетельские показания жертв "сексуального рабства", которое было санкционировано японским правительством. В намерения обвинителей входило установить ответственность более 30 лиц, - высших военных чинов японской армии, включая императора Японии, - за совершение этого преступления.

На заседание Трибунала прибыли более 60 женщин из Китая, Восточного Тимора, Индонезии, Нидерландов, Северной Кореи, Филиппин, Южной Кореи и Тайваня. Многие из них свидетельствовали о совершенных в отношении них сексуальных преступлениях.

Главными обвинителями Трибунала стали 2 эксперта - из Америки и Австралии. Еще 6 экспертов из азиатских стран, где проживают жертвы преступлений, готовили обвинительные заключения. От лица обвиняемых выступали защитники.

На слушаниях присутствовало более 1000 человек - японцев и граждан других стран. Трибунал напомнил, что Международный Токийский Трибунал 1946-1948 гг. вообще не рассматривал факты сексуальных преступлений, поэтому настоящие слушания - первое публичное разбирательство по фактам такого рода военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. Согласно Статуту Международного уголовного суда, акты сексуального насилия, совершенные во время военных конфликтов, составляют "преступление против человечности", то есть являются военными преступлениями, подлежащими уголовному наказанию.

Международный женский Трибунал по "сексуальному рабству" был организован по модели известного общественного Трибунала Бертрана Рассела, рассматривавшего военные преступления, совершенные в ходе войны во Вьетнаме. Расселовский Трибунал также не имел законной юридической силы, однако он оказал большое влияние на мировое общественное мнение, обнародовав многочисленные факты военных преступлений и решительно высказавшись за прекращение войны и расследование преступного поведения американской армии в отношении мирного населения Вьетнама.

В начале 90-х годов женщины, живущие в азиатских странах, а также в Нидерландах, испытавшие на себе сексуальное насилие во время Второй мировой войны, впервые публично заговорили о своем опыте в качестве "comfort women". Некоторые из них заявили свое право на компенсацию со стороны японского правительства и потребовали привлечь к ответственности виновных. Более 600 женщин за эти годы заявили, что они являлись жертвами "сексуального рабства", практикуемого японской армией во время Второй мировой войны. В японский суд было подано восемь исков. Однако были получены отказы удовлетворить предъявленные требования. Сегодня 50 из 180 женщин, жертв сексуального насилия, проживающих в Южной Корее и 21 из 43 женщин из Северной Кореи уже умерли. По убеждению тех, кто сегодня еще способен свидетельствовать об этих тяжких преступлениях, Международный женский Трибунал стал шагом исполнения их нравственных обязательств перед теми, кто так и не добился восстановления справедливости при своей жизни.

(По материалам Коалиции за создание Международного уголовного суда)

Журнал "Индекс" | рубрика "Единое право"