![]() | Главная страница Оглавление |
Сергей Пашин. ОБЖАЛОВАНИЕ АРЕСТОВ
VIII. ОБРАЩЕНИЕ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ
Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека", принятый Государственной Думой 25 декабря 1996 г., подписанный Президентом Российской Федерации 26 февраля 1997 г., позволяет арестованным обращаться к этому назначаемому Государственной Думой должностному лицу.
Получив жалобу, Уполномоченный организует ее проверку с помощью своего аппарата или направит ее для проверки соответствующим должностным лицам (в данном случае - прокурору); он может отказать в принятии жалобы к рассмотрению. Уполномоченный вправе получать объяснения от должностных лиц, кроме судей.
Однако в области уголовного судопроизводства возможности Уполномоченного ограничены. Согласно ст.3751 УПК РСФСР Уполномоченный вправе знакомиться только с уголовными делами, приговор по которым вступил в законную силу, либо с прекращенными делами, либо с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела. Уполномоченный может также ходатайствовать перед судьями и прокурорами соответствующих рангов об опротестовании в порядке надзора постановлений судей и определений судов (ст.375 УПК РСФСР).
Таким образом, Уполномоченный лишен возможности эффективно помочь Вам при рассмотрении вопроса о дальнейшем содержании Вас под стражей; как правило, его аппарат будет просто пересылать жалобы арестованных соответствующим государственным чиновникам, к которым Вы и сами вправе обратиться лично или через своего защитника. Пока нет практики работы Уполномоченного, однако можно предположить, что в данном случае обращение к нему способно сыграть примерно такую же роль, как и письмо в адрес Президента, депутата, влиятельной общественной организации.
Рекомендуется использовать влияние Уполномоченного для освобождения