Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Александр Сухаренко

Куда же смотрит ФСБ?

А. Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток)

Удел участковых

В конце февраля прошло заседание итоговой коллегии ФСБ, на котором Президент Путин похвалил чекистов за «грамотные действия по обеспечению безопасности и стабильному развитию России». Особо были им отмечены заслуги в антитеррористической и контрразведовательной деятельности. Однако за скобками выступления главы государства осталось неясным, а чем на самом деле занимаются сотрудники всесильного ведомства.

В последние годы достоянием общественности стала некогда засекреченная статистика о работе одной из самых могущественных и закрытых спецслужб страны – ФСБ России. Несмотря на отсутствие ее детализации, некоторые выводы об эффективности этого ведомства все-таки можно сделать. При этом надо учитывать его немногочисленность и узкую специализацию. Так, из 2,3 млн выявленных в минувшем году преступлений на долю чекистов пришлось всего 13,4 тыс., что, правда, более чем на четверть превышает итоги позапрошлого года. Казалось бы, неплохо. Однако из этих 13 тыс. лишь немногим более 5 тыс. приходится на тяжкие и особо тяжкие деяния (наказание за которые от десяти лет лишения свободы). И это на всю Россию. Остальные 8,3 тыс. – малозначительные преступления [ Здесь и далее сборник ГИАЦ МВД России «Состояние преступности в России» за 2015 год. М., 2016 ], относящиеся, скорее, к уделу участковых уполномоченных полиции, нежели матерых чекистов.

На итоговой коллегии президент отметил успехи спецслужбы в декриминализации экономики: усилиями ведомства пресечена деятельность почти сотни преступных группировок. Между тем, согласно статистике, на долю сотрудников ФСБ приходится всего 2,6% (или 2,9 тыс.) от общего числа выявленных экономических преступлений. Что касается борьбы с коррупцией, то и здесь чекисты не преуспели – всего 1,8 тыс. преступлений (5,6% от общего числа). Как показывает практика, речь идет о запоздалом реагировании на проделки местных чиновников или депутатов, реже региональных, которым инкриминируется мошенничество, превышение полномочий или получение взятки. В последние время чекисты принялись и за частников, которых ловят за коммерческий подкуп. Правда, многие из возбуждаемых «коррупционных» дел потом расследуются годами, что нередко приводит к истечению сроков давности по ним и их прекращению.

Ведомственная борьба с терроризмом и экстремизмом воплотилась в 402 и 344 преступления соответственно (что с лихвой превосходит показатели 2014 года). Однако итоги эти в основном виртуальны, ибо сводились к очередной зачистке сети Интернет от «инакомыслящих» и радикалов, а также отлову сочувствующих ИГ. Помимо этого чекистов интересовали находившиеся в незаконном обороте наркотики и оружие (2,5 тыс. преступлений в общей сложности), а также использование последнего.

В сухом остатке

Наряду с выявляемостью преступлений уголовная статистика демонстрирует и качество предварительного следствия. В прошлом году из 1,2 млн расследованных преступлений на долю ФСБ пришлось менее полпроцента – 5,2 тыс. (+ 3% к 2014 году). Из этого количества всего 595 являлись экономическими преступлениями (+ 11,6%), 120 – коррупционными (– 33,3%), 110 – террористическими (+ 50,7%), а 167 – экстремистскими (+ 46,5%). Таким образом, судебную перспективу обрели далеко не все из ранее выявленных спецслужбой преступлений.

На фоне заметного прироста профильных дел «порадовал» 34-процентный рост числа расследованных преступлений средней тяжести (за которые наказание не превышает пяти лет лишения свободы). Над чем так усердно трудились эфэсбэшные следователи, не уточняется.

Учитывая производительность спецслужбы, не удивляет и география ее деятельности: более 2,7 тыс. расследованных преступлений пришлось на города и поселки городского типа, а еще 2,3 тыс. – и вовсе на сельскую местность. Чем провинились перед чекистами селяне – неизвестно.

Несмотря на свой КПД, образ чекиста по-прежнему внушает страх и трепет обывателям. Этим, очевидно, объясняется обвальный шквал звонков, поступивших на «телефон доверия» ФСБ от сердобольных граждан – 40 820. Правда, лишь 2345 из них имели отношение к противоправной деятельности. Остальные носили «информационно-справочный характер» [ www.fsb.ru ].

Всесилием данной спецслужбы нередко пользуются и мошенники. Так, в феврале 2015 года Ленинский райсуд Чебоксар приговорил жителя Мордовии А. Чеснокова к восьми с половиной годам лишения свободы, признав виновным в 25 мошенничествах. Как установил суд, ранее дважды судимый Чесноков, представляясь сотрудником ФСБ, получил от граждан свыше 6 млн рублей в качестве платы за мнимое содействие в решении различных вопросов в госорганах, судах и коммерческих структурах. Взяли его только после получения внушительной взятки от городского чиновника, который тоже повелся на обман [ chuvashia.rfn.ru ]. А в октябре в Хабаровске погорел липовый «генерал ФСБ» А. Карев, который отправился на 4 года в колонию по приговору Цетрального райсуда за мошенничество: выманил у доверчивых офицеров штаба ВВО более 28 млн рублей под жилищное строительство и приобретение списанных автомобилей [ www.hab.kp.ru ].

Между тем и сами чекисты не сидят без дела. Так, в августе 2015 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных приговорил к 18 годам лишения свободы со штрафом в 600 тыс. рублей бывшего полковника ФСБ, признав виновным в организации заказного убийства подмосковного бизнесмена в целях завладения принадлежащим ему зданием [ rg.ru ]. А в январе в столице было окончено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников ФСБ, которые, по версии следствия, разработали схему хищения 800 тыс. долларов у главы Росалкогольрегулирования И. Чуяна за оказание покровительства [ http://www.kommersant.ru/doc/2889615 ]. Спустя месяц Московский гарнизонный военный суд приговорил к 4 годам лишения свободы со штрафом в 250 тыс. рублей сотрудника ФСБ, целый год «крышевавшего» группировку лжеэкстрасенсов [ www.mk.ru ].

Нарушенное равновесие

Сегодня в Мосгорсуде в закрытом режиме продолжается рассмотрение уголовного дела в отношения экс-главы ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и шестерых его подчиненных, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и создании преступного сообщества. Кстати, объем этого дела превышает 300 томов, 49 из которых – секретные. Потерпевшими от их действий были признаны 29 человек, 13 из которых заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 млн рублей [ kommersant.ru ].

По версии следствия, одним из эпизодов их преступной деятельности является дискредитация замначальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ России, к которому подослали «заряженных» бизнесменов, предложивших тому 10 тыс. долларов в месяц за «крышевание».

Поговаривают, что обрушившиеся на сделавшего головокружительную карьеру 39-летнего генерал-лейтенанта Сугробова неприятности – результат нарушенного им равновесия между спецслужбами, восходящего еще к советским временам. Дескать, сначала отказ от неформального сотрудничества с коллегами по цеху, а потом и откровенный наезд на одного из них и сыграли с ним злую шутку. Таким образом, расстрел фигурантов громкого убийства сотрудника КГБ на станции метро «Ждановская» и последовавшая чистка МВД в 1981 году должны были напрочь отбить у полицейских всякую охоту наезжать на чекистов. Однако Сугробов явно пренебрег этим уроком, позабыв и об исходе древнегреческого мифа про Икара. Потому его приговор станет назидательной мерой всем желающим очернить могущественное ведомство, не гнушающееся, как мы увидели, раскрытием даже малозначительных преступлений в сельской местности.

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу