Альманах "Неволя". Приложение к журналу "Индекс/Досье на цензуру"

 

«Марш миллионов – кровавое воскресенье»

Страницы из дневника Николая Кавказского

Среди восемнадцати человек, арестованных на момент сдачи этого номера «Неволи» в печать, по делу 6 мая есть люди чуть более известные, а есть – неизвестные практически никому, кроме их родных и близких. Регулярной связи ни с кем из арестованных нет, выдающиеся писатели ни с кем из них не вступили в переписку. Что было 6 мая, почему именно эти восемнадцать человек из многих десятков тысяч, участвовавших в митинге, оказались в тюрьме – практически неизвестно… «Неволя» печатает, в каком-то смысле, – уникальный исторический документ: дневниковые записи одного из задержанных, в которых он правдиво рассказывает о том, что видел в ходе митинга, а также делится своими размышлениями.

Автор этих записей 26-летний москвич Николай Юрьевич Кавказский – юрист-правозащитник. Он работал в службе посещения тюрем Комитета за гражданские права, занимался с людьми, недавно вышедшими из мест заключения, и их родственниками, отвечал на письма заключенных. На протяжении пяти лет был членом партии «Яблоко», в 2011 году даже входил в список кандидатов в депутаты Государственной думы от этой партии, занимая десятое место в региональной группе по Самарской области; в 2011–2012 гг. был заместителем председателя московского молодежного «Яблока». В разное время Н.Ю. Кавказский состоял в организациях «Левый фронт» и «Солидарность», а в последнее время был одним из ведущих активистов Левого социалистического действия. Активно боролся за права ЛГБТ-сообщества, с детства был вегетарианцем, последовательно отстаивал этические и политические принципы ненасильственного сопротивления…

6 мая 2012 года

Завтра (уже сегодня) народа выйдет конечно не миллион. Но и самые пессимистичные прогнозы в несколько тысяч не сбудутся. Я думаю будет не менее 10 000. Выходить надо, надо бороться. Но надо и понимать что это спад и затухание.

7 мая 2012 года

Вернулся с Марша миллионов. Такого п*здеца еще не видел... сам получил пару раз дубинкой от ОМОНа. Но говорят что есть и убитые, но информация не подтвержденная. Я сам видел много окровавленных людей и людей без сознания.

8 мая 2012 года

Активисты ЛСД [Левого социалистического действия] вместе с объединенной колонной Pussy Riot, ЛГБТ и Комитета за рабочий интернационал приняла участие в «Марше Миллионов», собравшем по разным оценкам от 30 000 до 100 000 человек. (Хотя власть в очередной раз глумливо занизила число участников митинга до якобы 8 тысяч). Во время шествия наша колонна скандировала общедемократические лозунги, а также лозунги в поддержку Pussy Riot и ЛГБТ.

На нашу колонну два раза пытались напасть то ли фашисты, то ли может (заодно) и кремлевские провокаторы, но попытки атаки удалось отбить и хулиганам осталось только ретироваться. Однако ближе к завершению шествия ОМОН сначала стал препятствовать дальнейшему продолжению акции и устраивать провокации. Закономерным результатом этого стали возникающие потасовки. Полицаи избивали людей дубинками, многие люди были окровавлены и даже падали без сознания от побоев. Пострадали и некоторые активисты ЛСД.

В ответ на зверства ОМОНа в них полетели пластиковые палки и куски асфальта, по крайней мере одного омоновца группа людей вытянула во время столкновения и навешала ему. Были захвачены и первые трофеи (шлемы и дубинки). Заодно закидали и машину телевизионщиков. Есть информация, что досталось и сотрудникам НТВ, которые, по слухам, «выдавали себя за иностранных корреспондентов».

Люди стали сцепляться, чтобы не дать ОМОНовцам продолжать свои бесчинства. Активисты Левого Фронта начали ставить палатки, но долго продержаться не удалось. Кто-то даже стал строить легкие баррикады из туалетных кабинок...

Несмотря на это в этот раз ОМОНу зверскими методами расправы все-таки удалось сломить сопротивление участников акции и задержать сотни (до 400 или даже 600) людей, но исторически обреченному режиму Путина это не поможет.

Еще какое-то время продолжались стычки на Ордынке и Якиманке. Часть людей пыталась пробраться к Манежной площади, но им это не удалось. Уже после завершения акции в одно из ОВД г. Москвы задержанным со стороны нашей организации была принесена передача.

Теперь попробуем глубокомысленно порассуждать.

Мы не склонны осуждать сторонников Удальцова, Навального и Немцова (как и самих «фронтменов») за устроенный ими «провокационное протестное сидение на дороге»". В конце концов к их вечному специфическому поведению стоит относиться, как к явлению природы (дождь может начаться или не начаться – но осуждать или обвинять тут некого). И то, что они смогли мобилизовать только на самом деле небольшое количество людей (а не широкие слои политически нейтральных граждан, занятых наемным трудом), не должно никого удивлять или возмущать.

Любопытнее другое. Впервые в Москве после событий 1993 года в уличном противостоянии в ОМОН летели не только куски асфальта, бутылки, файеры и дымовухи, но и по крайней мере один Molotoff Cocktail. Это, конечно, еще ни о чем еще не говорит (все-таки плотность «аргументов» на душу населения была небольшой), но достаточно очевидно, что люди приехали со всей страны не для того, чтобы слушать очередных ораторов на очередном митинге. Их вели стыд и гнев.

Конечно, в силовом плане «космонавты» [омоновцы] победили – это не удивительно. Во-первых, противостоящие нам силы омоновцев и солдат внутренних войск тупо тренированнее (и экипированнее). Во-вторых, большинство «несогласных» (называйте, как хотите – «разгневанными горожанами», «декабристами» или еще как) все же не воспринимает сотрудников силовых структур как ЛИЧНЫХ врагов. (Это конечно же имеет классовую причину, но сейчас не об этом.) В-третьих, благодаря лучшей организации тыла и передовой у полицаев всех мастей есть преимущество в плане упорства и боевого духа (они ЗНАЮТ, что коллеги их прикроют и помогут, а протестующие на данном этапе могут лишь НАДЕЯТЬСЯ на это).

Собственно, именно поэтому победить режим силовым путем пусть даже в масштабах одного города практически невозможно при любом численном перевесе. До того момента, когда организованной силе боевиков режима не начнет противостоять столь же организованная сила – гражданская.

Да, акции сопротивления, в том числе и силового, дарят надежду на избавление. Это очень важно, так как позволяет поддерживать боевой настрой протестующих. Однако этого явно недостаточно. Необходимо, чтобы протестующие перешли на новый этап, стали активными сторонниками идеи полной смены всей системы социально-экономических отношений (а это и будет, извините, «revolutio» – «поворот» по латыни). Собственно тогда они перестанут быть просто «протестующими» (в глазах масс – «против государства»), а станут чем-то большим (имея представления об новой, идеальной жизни, к которой следует стремиться). Пока же относительно высокий боевой (в прямом смысле слова) дух определяется скорее возрастом, а не идейной убежденностью участников противостояния.

И все же столкновения 6 мая стали для многих стали временем освобождения от иллюзий (не зря уже заговорили в этом смысле о новом Кровавом воскресенье). Уже ясно, что когда мы заявляем наши претензии и требования – нас игнорируют. Уже ясно, что когда мы пытаемся сопротивляться – нас подавляют. Осталось понять, что когда в обществе широко распространятся идеи отказа от сотрудничества с режимом, когда за авангардом силового блока будут стоять мощные тылы несилового сопротивления бастующих, тихих саботажников и просто медленно и плохо работающих сотрудников важных областей капиталистической экономики, тогда крах режима будет неминуем. Тогда к нам нельзя будет не прислушиваться и не вступать в переговоры – но уже в переговоры о безоговорочной капитуляции. И тогда уже мы будем судить тех, кто сегодня нагло пытается судить нас.

А пока... Пока же растет субъективный фактор революционной ситуации – относительная активность масс. И своими бандитскими методами режим только еще больше злит рабочий и средний класс, толкает новых людей в ряды оппозиции.

P.S. Акции протеста продолжились и в понедельник, в них также принимали участие активисты ЛевСД. Было много задержанных. Сейчас несколько сотен активистов сгруппировались около памятника героям Плевны и объявили там бессрочное стояние.

8 июня 2012 г.

Я призываю всех, кто выйдет на акцию 12 июня на «Марш миллионов» нести плакаты и заявлять лозунги с требованиями свободы Духаниной, Барабанову и Лузянину! Тем кто будет выступать со сцены надо требовать этого же. Надо начинать полномасштабную кампанию за освобождение этих людей!

Нет репрессиям в отношении участников митингов!

Лозунгами 12 июня должны стать требования свободы политзаключенных!

10 июня 2012 г.

Массовые задержания участников акции 6 мая. Ночные аресты и обыски у активистов оппозиции. Введения огромных штрафов за участие в митингах. Власти хотят заставить нас боятся. Чтобы нам было страшно лечь спать или выйти на уличную акцию. Фактически против нас развязан самый настоящий террор, какого еще не было за последние лет пятнадцать!

По Википедии: «Террор (лат. terror – страх, ужас) – устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Но нельзя опускать руки, наша главная задача сейчас это массовая организация. Надо объединятся по месту жительства и работы, создавать комитеты и готовить всеобщую политическую стачку! Пора остановить диктатуру!

25 июля 2012 г.

Не наблюдалось ни одного квалифицирующего признака этих деяний, как то: уничтожения имущества, погромов, поджогов, взрывов и вооруженного сопротивления полиции. Что же касается предполагаемого насилия митингующих по отношению к сотрудникам полиции, то его расследование происходит в одностороннем порядке – зафиксированное превышение служебных полномочий омоновцами до сих пор не получило никакой правовой оценки со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ.

Глава СК получил политический заказ на расправу с оппозицией, поэтому следствие ведется крайне пристрастно. Практически все свидетели обвинения – полицейские, заинтересованные и подчиненные люди. Показания, легшие в основу обвинительных заключений, были даны ими уже после арестов тех лиц, на которых они указали – до этого полицейские говорили, что не видели, кто применял к ним насилие. Даже там, где в материалах обвинения присутствуют видеозаписи, на них нельзя разглядеть ничего, что бы однозначно указывало на применение насилия. Так, что и в кого кидает Александра Духанина, не видно. У Ярослава Белоусова в руке был какой-то непонятный предмет желтого цвета, который, по показаниям «потерпевшего» полицейского, он в него «прицельно» кинул (при том, что зрение Белоусова –5 и –9 на разные глаза). Инвалид 2-й группы Михаил Косенко, которому недавно продлили содержание в СИЗО до 6 ноября, был замечен на видеозаписях исключительно благодаря своей красной рубашке.

Несмотря на все вышеперечисленное, в начале июля Басманный суд продлил содержание под стражей до начала ноября Михаила Косенко, Андрея Барабанова, Максима Лузянина, Ярослава Белоусова и Федора Бахова, а Александре Духаниной – срок домашнего ареста. 10-16 июля Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационные жалобы защитников Рихарда Соболева, Артема Савелова, Олега Архипенкова (при том, что адвокат привел доказательства его отсутствия на Болотной площади в указанное обвинением время), Владимира Акименкова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина и Александра Каменского (во время так называемых массовых беспорядков задержанный, как и Архипенков, на Театральной площади и просидевший до вечера в ОВД, он остался в статусе подозреваемого и отпущен следствием под подписку о невыезде) – все они останутся в СИЗО до начала августа.

Больше Николай Кавказский сделать записей не успел. 25 июля, когда он возвращался домой, его встретили на лестничной клетке оперативники из московского главка полиции. В квартире активиста прошел обыск, были изъяты компьютер и ноутбук, после чего Кавказского задержали и доставили в здание ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. По версии следствия, 6 мая в майке с надписью «Че Гевара» он участвовал в противоправных действиях в отношении сотрудников полиции. Следователи заявили, что располагают видеозаписью якобы совершенных Кавказским действий, однако при обыске ему продемонстрировали лишь статичный кадр, где он спокойно стоит на Болотной площади в день марша 6 мая.

26 июля в Басманном суде представитель следственного комитета заявил, что Николай Кавказский подозревается в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст  318 УК) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК).

Ожидая начала суда, Кирилл Гончаров, лидер молодежного крыла партии «Яблоко» (в нем некоторое время состоял задержанный), написал на бумажном листе «Свободу Николаю Кавказскому». Увидевший это пристав стал выгонять его из суда. Гончаров возмутился, так как никаких норм закона не нарушил.

– Вы что, пришли сюда права качать? – спорил пристав.

– Ну да, я в суде – сюда приходят качать права, – парировал Кирилл.

В итоге три пристава все же вытолкали его на улицу.

В тот же день суд постановил арестовать его до 25 сентября.

24 сентября 2012 года Басманный суд продлил срок ареста Николаю Кавказскому до 6 ноября. На момент подготовки этого номера журнала к печати этот прекрасный человек остается в заключении.

Материал подготовил Алек Д. Эпштейн