Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Александр Константинов

"Рука помощи" от Николая и Татьяны Щур

В отместку за несогласие Щура "сотрудничать со следствием" и непризнание вины к делу в качестве обвиняемой была привлечена его жена - Татьяна, которая к тому времени возглавляла кампанию по освобождению мужа. 29 мая 1995 года благодаря поддержке ряда депутатов Государственной Думы, единомышленников и собственным усилиям Николай вышел под подписку о невыезде на свободу. Впоследствии дело было передано в суд закрытого города, и Николаю из семнадцати эпизодов обвинения, предъявленных следствием, вменили два: хищение 100 рублей государственных средств лично и 496 рублей на пару с женой. За все это его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно, а Татьяну - к двум годам условно. Супруги с обвинением не согласились и оспорили его в областном суде, который уголовное дело прекратил по амнистии.

В 1998 году Николай создал правозащитную организацию - Челябинский областной общественный фонд "Рука помощи", целью которого является защита прав людей, пострадавших от государства, в том числе и за свои убеждения, просветительская деятельность, защита прав человека в пенитенциарной системе. А до этого им и его супругой были созданы еще две неправительственные организации, занимающиеся экологией и защитой прав человека в закрытом городе.

С 1995 года Николай, его супруга и их единомышленники, которых со временем набралось немало, выполнили более восьмидесяти программ, профинансированных различными фондами. Их работа получила высочайшую оценку не только со стороны грантодателей, но и со стороны тех, в чью пользу эти проекты выполнялись: заключенных, сотрудников пенитенциарных учреждений, сирот, жителей загрязненных районов области и... да всех и не перечислишь!

Целый ряд программ, направленных на дальнейшую гуманизацию учреждений уголовно-исполнительной системы области, прошли просто на ура. Были радиофицированы все СИЗО и часть колоний Челябинской области, а также женский следственный изолятор в Екатеринбурге и женская колония в Нижнем Тагиле; в течение восьми лет выполняется проект "Правовая неотложка", предусматривающий расширение возможностей заключенных, их родственников и персонала УИС в защите своих прав и оказание юридической помощи как заключенным, так и сотрудникам. Поначалу, конечно, отношения с администрацией складывались непросто, но затем все наладилось. Особенно часто приезжают Николай и Татьяна в Челябинскую воспитательную колонию. Организация встреч осужденных подростков и персонала с интересными людьми, юридические консультации для ребят и сотрудников, помощь подросткам в трудоустройстве после освобождения - вот неполный перечень того, что они осуществляют в тесном сотрудничестве с руководством ЧВК.

В рамках программы "Еще не вечер" заключенные - и взрослые, и несовершеннолетние - учились журналистике. Причем с ними занимались профессиональные журналисты и юристы, то есть учеба была проведена на высшем уровне. Вот отзыв одного из заключенных: "Проект "Руки помощи" - это здорово. Развитие всестороннее, много нового, ранее не известного. Действительно помощь во всех отношениях: и юридические вопросы, и фотография, и газеты да и много другого. Пожелание: почаще и побольше разносторонней литературы".

Кстати сказать, юристы фонда "Рука помощи" посещали не только учреждения УИС Челябинской области. Своими программами они охватили и соседнюю Свердловскую область.

Вот только три примера реальной помощи, полученной заключенными от фонда, руководимого Николаем и Татьяной. Осужденный Дмитрий Н. был освобожден прямо в зале суда. Он был ошибочно осужден Снежинским судом и приговорен к шести годам лишения свободы и уже отправлен по месту отбывания наказания. Его родственники обратились в фонд, и юрист фонда, адвокат А. Н. Сыров, добился пересмотра дела. Также А. Н. Сыров защищал осужденного Т., и в результате срок его пребывания в колонии сократился на четыре года. А сирота Сережа К. после выхода из воспитательной колонии при помощи Николая Щура получил работу и жилье. К нему присоединился и его брат, тоже отсидевший срок. Сейчас за судьбой братьев следят правозащитники и журналисты.

Не забывают, как сказано выше, Николай и Татьяна и о сотрудниках пенитенциарных учреждений. Так, их стараниями был оборудован класс правового просвещения в Учебном центре ГУФСИН.

Николай и Татьяна собираются и дальше вести свою работу. По их мнению, открытость пенитенциарной системы за последние годы несколько повысилась, о чем можно судить по тому, что им практически не чинят препятствий в посещениях колоний и контактах с осужденными и персоналом всех рангов. К тому же Щуры уже накопили опыт взаимодействия с администрацией. Конечно, пенитенциарная система бывает инертна и жестока. Но ведь волков бояться - в лес не ходить...

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу