Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

8. Защитник

Одним из принципов уголовно-процессуального законодательства (УПК) РФ является принцип состязательности сторон, закрепленный в ст. 15, в соответствии с которым осуществляется уголовное судопроизводство. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга.

Прежде чем уголовное дело будет передано в суд, сторона обвинения -- следственные органы -- обязана провести предварительное расследование и собрать доказательства вины лица в совершении преступления. Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники - некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты... Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера (за хорошую защиту надо хорошо платить), предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами.

Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником?

Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен. В соответствии с данной нормой уголовно-процессуального права в качестве защитников допускаются:

Защитник допускается к участию в уголовном деле [Ст. 49 УПК РФ]:

Согласно ст. 53 УПК РФ и ст. 18 ЗСПС, с момента участия в деле защитник вправе иметь с подзащитным свидания наедине, без всякой разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности [Продолжительность свидания продолжительностью более 2-х часов может быть ограничена дознавателем, следователем или прокурором в случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого. При этом, вышеуказанные лица обязаны заранее предупредить подозреваемого и его защитника (УПК, ч. 4 ст. 92)]. Свидания подзащитного с защитником проводятся в условиях, позволяющих сотруднику правоохранительных органов их видеть, но не слышать [ПВР,п. 145].

Приглашая адвоката к участию в деле в качестве защитника, задержанный должен заключить с ним договор об оказании юридической помощи (защиты). Форма договора может быть различной, но в нем обязательно должны быть описаны основные условия: дело, по которому адвокат будет защищать, его обязанности, сумма гонорара, условия и порядок выплаты гонорара и т. д. Такой договор нотариально не заверяется, но на нем обязательно должна быть подпись адвоката и печать юридической консультации или адвокатского кабинета. После заключения договора адвокату выдается ордер (или он выписывает его сам) на ведение дела. Договор может заключать не только сам обвиняемый или подозреваемый, но и его родственники, а также иные лица по его поручению.

Если адвокат был приглашен арестованным лично, то об оплате его услуг арестованный с ним договаривается сам. Каких-либо ограничений суммы гонорара в законе нет. По договоренности с адвокатом гонорар ему выплачивают либо сразу, либо по частям. Сумма гонорара может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от достигнутого результата.

Если у арестованного нет денег, а сам он осуществлять свою защиту не в состоянии, то в соответствии с ч.1 ст.48 Конституции РФ каждому гарантируетсяправо на квалифицированную юридическую помощь, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно. Часть 5 статьи 50 УПК РФ предусматривает, что в случае, если адвокат участвует в деле по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет федерального бюджета. Но следует помнить, что даже за назначенного адвоката иногда приходится платить. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле адвоката, подлежат взысканию с осужденного. За счет федерального бюджета расходы на оплату труда адвоката возмещаются лишь в случае, если подозреваемый или обвиняемый заявил ходатайство об отказе от защитника (лучше делать это письменно), но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в деле по назначению. От уплаты же всех процессуальных издержек может освободить только одно: если осужденный еще и кормилец семьи и счета адвокатов сильно ударят по материальному положению жены и детей [УПК РФ, ст. 132 ч. 4, Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 52-О04-13]

Бывает, что работа адвоката по каким-то причинам кажется арестованному неудовлетворительной. В этом случае он может подать жалобуруководителю адвокатского объединения, в котором работает данный адвокат, либо в Президиум коллегии адвокатов, членом которой он является (по новому ФЗ N 63-ФЗ от 31.05.2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" - в Совет адвокатской палаты субъекта РФ).

Подозреваемый или обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника [УПК, ст. 52]. Такой отказ заявляется в письменном виде,допускается только по инициативе самого подозреваемого или обвиняемого (ни в коем случае не защитника) и не становится препятствием для участия в деле государственного обвинителя, а равно защитников других подсудимых. Отказ от защитника не является обязательным для дознавателя, следователя и прокурора, то есть, не смотря на отказ от защитника, любое из этих должностных лиц может назначить защитника.

Отказавшись от защитника, подозреваемый или обвиняемый может ходатайствовать о допуске другого (или того же самого) защитника к участию в деле. Но в этом случае допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, уже произведенных к этому моменту.

В качестве мотивов отказа от защитника могут выступать:

Выше мы сказали, что зачастую арестованные отказываются от услуг адвоката и защищаются сами. Но участие защитника обязательно в случаях, когда [УПК РФ, ст. 51]:

Защитник в уголовном процессе обладает правами [УПК РФ, ст. 53]:

Более подробно остановимся на двух последних разделах, которые для удобства представлены в таблице:

Права защитника, одинаковые с правами подзащитного Специфические права защитника
- Присутствовать при предъявлении обвинения.

- Иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности.

- Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

- Присутствовать при предъявлении обвинения.

- При проведении следственных действий делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе.

- Участвовать в предварительном слушании.

- Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

- Участвовать в исследовании доказательств во время судебного следствия.

- Представлять суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в п. п. 1 - 6 ст. 299 УПК РФ.

- Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

- Знать о принесенных по делу жалобах и протестах, знакомиться с их содержанием и подавать на них возражения.

- Представлять суду, рассматривающему дело в кассационном порядке, дополнительные материалы.

- При рассмотрении дела в кассационном, надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам после доклада судьи (прокурора) дать свои устные объяснения

- Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы.

- Заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

- Ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении

- Ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту.

- Присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту.

- Знакомиться с заключением эксперта или с сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

- При наличии оснований заявлять самоотвод.

- Собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

- Привлекать специалиста (ов).

- Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием его подзащитного.

- Задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса.

- Знакомиться по необходимостис протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

- Участвовать в прениях сторон.

- Быть допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения специальных проверочных мероприятий, если он участвует в деле, связанном с подобного рода сведениями.

- Во время проведения следственного действия давать в присутствии следователя краткие консультации подзащитному; задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам.

УПК РФ не разграничивает права защитника-адвоката и защитника, допущенного судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Защитники обоих категорий обладают равными правами.

Следует также знать, что обвиняемый (подозреваемый) может ксерокопировать материалы уголовного дела при ознакомлении с ними, но только за свой счет, поскольку,согласно п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый имеет право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Выбирая себе защитника из числа адвокатов, необходимо помнить, что среди адвокатов имеется специализация. Один адвокат лучше разбирается в семейных делах, другой - в экономике и арбитраже, третий специализируется на защите военнослужащих. Естественно, что адвокат, являющийся знатоком, например, гражданско-правовых сделок, как правило, "плавает" в чисто уголовных делах и наоборот. Бывают, конечно, исключения, когда адвокат -- "дока" во всех областях права, но такие случаи редки. Поэтому прежде, чем пригласить к участию в деле того или иного адвоката, поспрашивайте о нем своих информированных знакомых.

Необходимо обратить внимание и на манеру адвоката держаться. Если известно, что у него склочный характер и он вступает в ненужные, мелочные конфликты со следователями, прокурорами и судьями, то с ним лучше дела не иметь, так как в результате приговор может оказаться совсем не тем, на какой вы рассчитываете.

Оптимальный вариант -- это рекомендация человека, которому вы доверяете и который имеет опыт делового общения с адвокатами. >>

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу