Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

1. Арест, задержание, подозреваемый, обвиняемый

Пока вина человека в совершении преступления не доказана вступившим в законную силу приговором суда, он считается невиновным. Именно поэтому в России заключенные [Термином "заключенный" здесь и далее мы будем для краткости называть лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В международном праве термином "заключенный" называют любого человека, содержащегося в пенитенциарных учреждениях.] делятся на две категории: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения - заключение под стражу, и осужденных.

Согласно статье 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ [Далее - УПК (РФ)] к подозреваемому может быть применены следующие меры пресечения:

Здесь мы рассмотрим самую суровую меру пресечения - заключение под стражу (для краткости - арест).

Необходимо помнить, что человек может быть заключен под стражу только на основании судебного решения.

Статья 108 УПК РФ предусматривает, что заключение под стражу применяется в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, если невозможно примененить иную, более мягкую меру.

В исключительных случаях арест применяется и в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок менее двух лет. В этом случае арест может быть применен только при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Заключение под стражу несовершеннолетних возможно только при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях [Под исключительными случаями понимаются характер и объем обвинения, степень и форма вины, обстоятельства, отягчающие ответственность, и т.д.] арест несовершеннолетних производится и при совершении ими преступлений средней тяжести.

До помещения подозреваемого в следственный изолятор происходит его задержание (ст. 91 УПК РФ).

Задержание лица должно производится только в том случае, когда за совершение преступления, в котором оно подозревается, может быть назначено наказание в виде лишения свободы и при наличии одного из следующих условий:

При наличии иных обстоятельств, которые позволяют подозревать человека в совершении преступления, он может быть задержан, если:

Максимальный срок, на который может быть задержан подозреваемый, составляет 48 часов. Суд имеет право продлить срок задержания на срок не более 72 часов (в дополнение к 48 часам основного срока задержания) с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избранной меры пресечения. В судебной практике применяется еще одно основание для продления срока задержания: необходимость обеспечения явки защитника, когда его участие в деле является обязательным.

Существует ряд неформальных правил, которых необходимо придерживаться при задержании. Опытные юристы рекомендуют придерживаться следующей тактики:

Объявление решения о заключении под стражу (или иного решения суда) и разъяснение порядка обжалования производится немедленно после вынесения этого решения. Одновременно подозреваемому или обвиняемому вручается копия постановления.

Судья районного суда по месту предварительного расследования единолично в судебном заседании рассматривает ходатайство об избрании пресечения в виде заключения под стражу с участием подозреваемого (обвиняемого), прокурора, защитника (если он участвует в деле). В судебном заседании вправе участвовать также законный представитель несовершеннолетнего, следователь и дознаватель. Если подозреваемый или обвиняемый не доставлены в судебное заседание, суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства.

"Заочный" арест - в отсутствии подозреваемого (обвиняемого) допускается:

При избрании любой меры пресечения, особенно заключения под стражу, следователь, прокурор и суд должны учитывать целый ряд обстоятельств (ст.ст. 97, 99 УПК):

Вовсе не обязательно, что судья удовлетворит ходатайство следователя о вашем заключении под стражу. Он может вынести и постановление об отказе в применении ареста. В этом случае освобождение арестованного из-под стражи происходит немедленно, в зале суда.

При отказе в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу повторное возбуждение такого ходатайства в отношении того же лица и по тому же обвинению (подозрению) возможно только при возникновении новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в первом судебном заседании. Исключение составляет тот случай, когда в первый раз суд отказывает в удовлетворении ходатайства в связи с отсутствием в судебном заседании подозреваемого или обвиняемого.

Сроки содержания под стражей различаются в зависимости от того, по какой статье УК РФ обвиняется заключенный.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев (с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления до направления уголовного дела в суд). В срок содержания также засчитывается время:

Если в течение двух месяцев предварительное следствие не закончено и арестованного, по мнению следственных органов, освободить нельзя, то на основании ходатайства следователя и при согласии надзирающего прокурора срок может быть продлен по решению судьи районного (военного) суда до 6 месяцев.

Продление срока до 12 месяцев судьей того же суда может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случае особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания такой меры пресечения по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военногопрокурора.

Лишь в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлениях, арест может быть продлен (до 18 месяцев) судьей суда субъекта РФ (военного суда соответствующего уровня) по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя.

Дальнейшее продление срока допускается лишь в порядке п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ, когда судья принимает решение о продлении срока содержания под стражей до момента, когда обвиняемый и защитник закончат ознакомление с материалами уголовного дела и прокурор направит уголовное дело в суд.

Необходимо помнить, что по общему правилу срок действия меры пресечения исчисляется с момента фактического задержания. Поэтому при ознакомлении с постановлением о заключении под стражу следует обратить внимание, указано ли в нем время фактического задержания, а подписывая протокол задержания, нужно посмотреть, проставлена ли в нем дата и время задержания.

Если же вы не согласны с решением суда о применении к вам такой меры пресечения, как заключение под стражу, то вы или ваш адвокат можете его обжаловать.

Обжаловать такое постановление судьи в вышестоящий суд в кассационном порядке вы имеете право в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе не позднее чем через 3 суток со дня ее поступления. Решение суда кассационной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Отказ кассационной инстанции может быть обжалован в порядке надзора.Следует помнить, что обжалование не приостанавливает исполнение этой меры пресечения.

В жалобе на избранную меру пресечения или в заявлении об изменении меры пресечения необходимо попытаться доказать судье, что вы не собираетесь скрываться от следствия или суда либо воспрепятствовать установлению истины и не будете заниматься преступной деятельностью. Необходимо также указать данные, характеризующие вашу личность, род занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение, данные о состоянии здоровья родственников, нахождении кого-либо из них на его вашем иждивении, данные о том, не допускается ли при производстве дела волокита. Эти обстоятельства, в соответствии со статьями 97-101 УПК РФ, обязательно должны учитываться при избрании меры пресечения.

Необходимо знать, в какие сроки должно быть предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В соответствии со статьей 172 УПК РФ оно должно быть предъявлено не позднее чем через 3 суток со дня его вынесения. Если в деле участвует защитник, то постановление предъявляется в его присутствии.

При предъявлении постановления следователь обязан разъяснить обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, что удостоверяется подписями обвиняемого и его защитника на данном постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

Обвиняемый имеет право отказаться от подписи. В этом случае следователь делает соответствующую отметку в постановлении о том, что обвиняемому текст постановления объявлен.

Если вы содержитесь в СИЗО [Следственный изолятор], следователь обязан известить вас о дне предъявления обвинения через администрацию СИЗО.

Надо знать, что при исчислении срока содержания под стражей время ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела учитывается. Эти материалы должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если же материалы уголовного дела были предъявлены позднее, то по истечении срока обвиняемый должен быть немедленно освобожден.

Если обвиняемый и его защитник в течение 30 суток не сумели ознакомиться с материалами дела, то следователь - с согласия прокурора субъекта РФ и не позднее чем за 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей - вправе возбудить перед судом субъекта РФ (или приравненным к нему военным судом) ходатайство о продлении ареста. В этом случае судья выносит решение либо о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления с уголовным делом, либо об отказе в удовлетворении ходатайства и о немедленном освобождении обвиняемого из-под стражи. Решение судья обязан принять не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства.

Если у арестованного остаются без присмотра дети, то лицо или орган, в чьем производстве находится уголовное дело (орган дознания, следователь, прокурор, суд), обязаны передать их на попечение родственников или других лиц или учреждений [Это же положение распространяется также на других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе]. При наличии у заключенного под стражу имущества или жилища, остающегося без присмотра, принимаются меры к их охране. Обо всех мерах, принятых по отношению к несовершеннолетним детям, имуществу и жилью, лицо или орган, в чьем производстве находится уголовное дело, обязаны уведомить арестованного (ст. 160 УПК РФ).

Право на реабилитацию вы имеете, если в отношении вас уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 5, 6 ст. 24 УПК РФ:

В юридическом смысле термин "реабилитация" означает восстановление в правах. Право на реабилитацию, предусмотренное в ст.ст. 133-138 УПК РФ, включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах и развивает предусмотренное ст. 53 Конституции РФ право каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Полное возмещение вреда, в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 1082 ГК РФ [Гражданский кодекс РФ]), состоит в том, что лицо, ответственное за причинение вреда, обязано возместить вред в натуре или полностью возместить причиненные убытки.

Прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

С требованием о возмещении имущественного вреда вы можете обратиться в орган, принявший это решение, в течение 3 лет со дня получения копии постановления о прекращении в отношении вас уголовного преследования и извещения о порядке возмещения вреда.

Не позднее чем через месяц со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда, прокурор, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда (с учетом уровня инфляции).

Моральный вред возмещается путем принесения прокурором официального извинения за причиненный вред.

Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные действиями, посягающими на личные неимущественные права или другие нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь и достоинство личности, личная неприкосновенность, деловая репутация, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и места жительства, право на имя и авторство и др.).

При освобождении из-под стражи выдается справка, в которой указывается, кем человек был задержан и арестован, основания, место и время нахождения под стражей, основания и время освобождения. >>

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу