Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Наталья Звягина

Активисты против "профилактики гражданской активности"

Результатом и административного, и уголовного процесса может стать лишение человека свободы. Административное производство при этом в некотором смысле страшнее уголовного, потому что гораздо чаще применяется к обычным гражданам и к активистам самого разного рода - левым, экологам, анархистам и т.д. Существуют значительные законодательные лакуны, в особенности, касающиеся механизмов защиты обвиняемых в совершении административных правонарушений.

Главное, это невозможность в административном процессе достаточно адекватно защищать себя, несмотря на то, что законом предусмотрен защитник, которым может быть и адвокат, и любой гражданин. В документах, предоставленных отделением милиции, как правило, содержится огромное количество ошибок и противоречий, но судья выносит свое решение, основываясь на отраженных там данных, зачастую не дав возможности обвиняемому пригласить своего свидетеля или защитника. Человека, который подвергнут административному аресту по постановлению суда, тут же в наручниках выводят из зала суда и доставляют в отделение милиции, а потом увозят в спецприемник, где он отбывает трое, пятнадцать, а то и тридцать суток, если это несовершеннолетний [Законодательство позволяет совершившего правонарушение подростка, из соображений его же безопасности, помещать в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, где условия содержания хуже, чем в спецприемнике]. Даже если суд второй инстанции, который проходит уже после того, как человека выпустили, признает первое обвинительное судебное постановление незаконным - сделать уже фактически ничего невозможно. Человек свои сутки отсидел...

В период подготовки и проведения саммита "Большой восьмерки" и конференции "Другая Россия" летом 2006 года как в Петербурге и Москве, так и по всей стране были отмечены массовые нарушения прав человека, имеющие явно системный характер. Фактически была развернута "негласная спецоперация" по предотвращению в Санкт-Петербурге протестных мероприятий.

Одними из самых жестких методов "профилактики гражданской активности" в связи с саммитом стали превентивные задержания и те самые административные аресты под самыми разными предлогами, зачастую абсурдными (писали с восьмого этажа, ругались матом "по-швейцарски" и т.д.). В основной своей массе сотрудники милиции ориентировались на процедуры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Команде правовой безопасности "Legal Team" известно о 286 фактах необоснованных задержаний активистов. Решения об аресте, который позволял изолировать активистов на весь период саммита, выносились на основании статей 20.1 "Мелкое хулиганство" и 19.3 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции". Типичным практически для всех задержаний стал сбор информации о задержанных. Сотрудники милиции переписывали паспортные данные, фотографировали, снимали отпечатки пальцев без соблюдения требований закона. Вероятно, многие зафиксированные таким образом активисты пополнят так называемые "списки экстремистов", которые власти активно использовали как повод для репрессивных действий, немало не заботясь о том, что фактически безосновательно обвиняют людей в совершении уголовного преступления. Многие люди, попавшие в такие списки, даже не подозревает об этом.

И все же именно летом 2006 года в Санкт-Петербурге власти впервые встретили отпор своим "псевдоправовым репрессиям в законе".

Предстоящий саммит Большой восьмерки в Петербурге стал поводом для заявления о создании Команды правовой безопасности активистами "Legal Team". Команда правовой безопасности обратилась к различным активистским группам, правозащитным организациям, медиаструктурам и заявила о своей готовности оказывать правовую поддержку активистам, консультировать их до начала самого мероприятия, следить за соблюдением законности сотрудниками правоохранительных органов во время проведения этих мероприятий, сопровождать дела задержанных в суде и так далее.

По сути, начав действовать, Команда правовой безопасности создала информационный ресурс, который позволил достаточно быстро мобилизовать работу очень разных людей в одном направлении, и в результате действия активистов заставили систему удивиться.

Власти Санкт-Петербурга были готовы к тому, что на улицы города выйдут толпы разъяренных подростков, которые будут громить улицы, но они были абсолютно не готовы к тому, что эти самые подростки, оказавшись в отделении милиции, будут вести себя очень грамотно, требовать соблюдения процессуальных норм и своих основных прав.

В результате система, готовая встречать активистов на улицах, оказалась не готова встретить их внутри себя. Когда эти активисты попадали в отделения милиции, начинались очень странные вещи: люди требовали протоколов, отказывались предъявлять паспорта, пока им не будут предоставлены защитники. То же самое было и в судах. Вдруг активисты приходят на открытые суды к задержанным, собирают группы людей, требующих гласного судопроизводства. В силовой и судебной системе начали происходить сбои, и законы начали работать.

Фактически первое успешное дело команды "Legal Team" - оказание поддержки антиядерным активистам, задержанным во время акции против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива и схваченным при попытке оказать последним правовую помощь. Эта кампания была организована децентрализованно и дистантно: несколько групп людей параллельно работали в разных регионах. Задержанные правозащитники помогали активистам прямо в отделении, куда были доставлены вскоре после активистов. Другая группа работала в Москве. Группа информационного обеспечения начала действовать в Воронеже, и т.д. Так был создан живой журнал, как форма оперативного и максимально открытого для остального активистского сообщества участия и поддержки. Впервые было мобилизовано питерское и московское правозащитные сообщества, были использованы сбои в самой системе производства по делам об административных правонарушениях. Благодаря тому, что система поддержки сработала оперативно, арестовать активистов не удалось. Это очень сильно подняло дух остальных.

А во время саммита одним из важнейших результатов работы Команды правовой безопасности было то, что активисты убедились в существовании механизмов, которые способны помочь и защитить. Еще одним важным достижением команды было привлечение самих активистов к правовым методам защиты, к тактикам предотвращения арестов и задержаний. Многие активистские группы сейчас создают собственные команды правовой безопасности и пытаются формировать межгрупповые сообщества такого рода.

Команда правовой безопасности подготовила доклад о нарушении прав человека во время саммита. Доклад был назван "Хроники преследования активистов". Название не случайное, это своего рода дань российской правозащитной традиции, аллюзия к "Хроникам текущих событий". Этот доклад составлен по методикам МХГ на основании той информации, которая была собрана во время полевой работы на саммите и материалах судебных дел в отношении активистов.

Наш принцип: "Главное оружие в борьбе против беззакония властей - гласность и публичность происходящего". Я понимаю, что ничего абсолютно нового тут нет, но мы и не говорим, что мы совершенно уникальное явление, мы говорим, что мы - это закономерное продолжение традиции российского правозащитного движения. При этом мы учитываем опыт работы активистских групп поддержки в других странах, о чем свидетельствует само название "Legal Team". Но, зная о работе таких групп, как, например, "Rot Hilfe" в Германии или "Legal Team" в Голландии, мы можем утверждать, что все же работаем иначе, опираясь на традиции нашего правозащитного сообщества. Спецификой российской команды правовой безопасности стала максимальная системность действия. Участники команды одновременно применяют в своей работе и внесудебные механизмы защиты, включая возможные тактики предотвращения арестов и задержаний (обучение активистов, сопровождение акций независимыми наблюдателями, информирование милиции о возможном нарушении прав человека с их стороны в случае тех или иных действий и т.д.), и ведут судебные дела, освещают противозаконные действия власти и повышают мотивацию активистов к дальнейшей самостоятельной защите своих интересов, выступают связующим звеном между активистами и правозащитным сообществом в России и в других странах. То, что мы делаем, это не совсем активизм и не совсем правозащита, а нечто на стыке. Мы используем разные методики, прибегая и к вполне традиционным, и к совершенно новым технологиям и тактикам, в том числе информационным, как, например, использование ЖЖ.

В настоящий момент группа существует в фоновом режиме, ведутся судебные дела, люди, входящие в "Legal Team", продолжают поддерживать контакты и работать по тем направлениям, в которых работали до создания команды правовой безопасности. В частности, это защита права на свободу собраний и ассоциаций, на свободу выражения мнений, на неприкосновенность частной жизни и на справедливое публичное разбирательство. Расследуются факты существования списков "организаций экстремисткой направленности".

Мы надеемся, что наша деятельность и материалы нашего доклада помогут привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав человека во время саммита Большой восьмерки в России. И мы надеемся заставить власть принять меры для предотвращения неправового давления на активистов, примером которому служит создание "списков экстремистов"...

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу