Index/Dossier

Хватит откладывать, пора высиживать

Такой заголовок промелькнул недавно в какой-то центральной газете. Мне показалось, что к начавшемуся на прошлой неделе судебному процессу по "делу Пасько" он имеет прямое отношение. Действительно, это дело стало уже притчей во языцех. Говорить применительно к его рассмотрению в судах о сколь-нибудь разумных сроках давно не приходится. Вот факты. После оглашения приговора суда ТОФ 20 июля 1999 года военная коллегия Верховного суда только спустя 16 месяцев рассмотрела протест прокуратуры флота и жалобу Пасько и его адвокатов на незаконный, по их мнению, приговор.

Приговор был отменен определением военной коллегии 21 ноября 2000 года. Уже в декабре того же года дело поступило на новое рассмотрение в новом составе суда в тот же Тихоокеанский флотский военный суд. Однако по непонятным Пасько и его защитникам причинам оно трижды (!) откладывалось. У многих сложилось такое впечатление, будто обвинение просто не знало, что делать дальше и как постараться избежать позора для себя в виде оправдательного приговора для Пасько.

И вот 11 июля "процесс пошел". С первых дней выяснилось, что обвинение ничего нового не придумало. Прокурор Александр Кондаков, по словам адвокатов Пасько, читал обвинительное заключение, словно резину жевал, и, похоже, сам очень удивлялся тому, что там написано. Сейчас в процессе он " сидит и в основном молчит, не реагирует даже на предложения суда сказать что-нибудь по существу исследуемых документов".

Процесс снова закрытый. Вряд ли это потому, что в суде будут исследоваться дейстивтельно секретные документы: если бы таковые там были, то решение по данному делу наверняка было бы принято уже давно. Просто, в судах (особенно в военных) сложилась практика - подобные процессы проводить в закрытом формате. Это очень удобно для стороны обвинения: никто не видит и не слышит фактов фальсификаций следствием материалов уголовных дел.

Известно, что судом назначены уже три экспертизы. Первые две - об исследовании специалистами Минобороны, Минатома и МИД некоторых документов и об исследовании образцов голоса Пасько - назначены судом автоматически, без учета мнения участников процесса, только потому, что так рекомендовало определение военной коллегии Верховного суда. Третья - технико-криминалистическая- назначена уже этим судом по факту предполагаемой фальсификации очередного документа.

Почему очередного? Потому что в предыдущем судебном процессе были уже выявлены такие факты. Причем, настолько вопиющие, что по ним судом ТОФ было вынесено частное определение. Надо отметить, что в настоящее время во Фрунзенском районном суде Владивостока лежат два заявления с требованиями рассмотрения обстоятельств отказа прокуратурой ТОФ в возбуждении уголовного дела в отношении двух установленных судом фальсификаторов УФСБ по ТОФ: майора Егоркина и капитана 2 ранга Доровских.

Заявления лежат давненько, но суд, похоже, не торопится их рассматривать. Видно, памятен судьям эпизод, когда они уже выносили решение в пользу Пасько, но краевой суд по просьбе ФСБ отменил его.

Что касается экспертизы голоса Пасько, то, наверное, вряд ли можно ожидать, что обвиняемый в государственной измене человек, убежденный в своей невиновности и фальсификации дела, станет на путь сотрудничества с ФСБ в этом вопросе. По закону он имеет полное право не давать образцы голоса, как впрочем, не давать также пояснений суду и не отвечать на вопросы прокурора.

Своим определением суд вызвал для допроса сывыше 60-ти свидетелей. По мнению защиты, их показания, как и на предыдущем заседании, подтвердят лишь невиновность обвиняемого. Досадно, что это затянет и без того "безразмерный" процесс. А решение суда вызвано, скорей всего, не требованием УПК, а строчкой из определения военной коллегии о необходимости "полноты и всесторонности судебного разбирательства". (Вроде как этой полноты не было на первом, шестимесячном, заседании).

Что нового в этом процессе? Сам Григорий Пасько отмечает разительное отличие от предыдущего суда. Нынешний председательствущий Дмитрий Кувшинников ведет (во всяком случае пока) процесс в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса. Суд под его руководством выносит мотивированные определения. Не ощущается напряженности и нервозности. В зале заседания царит спокойная, рабочая обстановка. Может, это оттого, что в процесе участвуют три симпатичных женщины-народных заседателя, а прокурор на этот раз не вскакивает безмотивно с места, не размахивает руками и не кричит, чтобы суд занес в протокол улыбки Пасько?

Правда, у Григория Пасько и его защитников есть уже факт, позволяющий усомниться в безупречности суда. Так, на заседании 13 июля судом были оглашены ответы из прокуратуры ТОФ и УФСБ по ТОФ в адрес суда ТОФ по принятым мерам на частное определение от 20 июля 1999 года. Оба ответа являются, по мнению защиты, явной профанацией требований закона. Ответ из прокуратуры датирован апрелем 2001 года, хотя по закону он должен был поступить в суд еще в декабре 2000- январе 2001 года. А ответ из УФСБ по ТОФ и вовсе похож на откровенное издевательство: он направлен в адрес Тихоокеанского флотского военного суда в августе 1999 года, то есть тогда, когда такого суда не было. Был суд Тихоокеаснкого флота. Иными словами, даже ответ в суд УФСБ не смогло сфальсифицировать убедительно.

Так что разговор на эту тему, видимо, еще впереди.

Защита Пасько на прошедшей неделе сделала множество заявлений, из которых, как минимум, два можно отнести к категории ключевых. Первое- о незаконности полномочий сформированной бригады следователей. Второе - по фактам фальсификации материалов уголовного дела, о частном определении, вступившем в законную силу, и о необходимости исключения из числа доказательств протокола осмотра документов, якобы изъятых на квартире Пасько. Для непосвященных можно разъяснить проще: исключение протокола осмотра из числа доказательств влечет за собой полный провал обвинения и, как следствие, неотвратимое приближение именно оправдательного приговора.

На фоне судебного процессса над журналистом Пасько по-прежнему видна активность журналистов мировых СМИ, а также представителей дипломатических кругов различных стран. Похоже, "дело Пасько" не остается незамеченным во всем мире. На недавней пресс-конференции в здании краевой администрации полномочный министр посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Гауван заявил, что он встречался с Пасько и сообщил ему о том, что правительство его страны выражает крайнюю озабоченность в связи с его преследованием и намерено поднять этот вопрос на встрече премьер-министра Тони Блэра с президентом России Путиным в сентябре этого года..

Что будет дальше? Стороны считают, что напряженная работа продолжится. Пасько и его защита уверены в уровне и качестве своей подготовки к этому процессу и оправдательном приговоре. Григорий Пасько полагает, что это возможно при условии независимости суда.

По мнению журналиста-эколога из Санкт-Петербурга Виктора Терешкина, в складывающейся ситуации у стороны обвинения есть единственный достойный способ избежать позора: устами прокурора отказаться от обвинения и честно изложить суду мотивы отказа. Однако, считает журналист, прокуратура на это генетически не способна.

(Журнал Индеск/Досье на цензуру - Интернет-версия)

Герман Егоров

Дело Пасько - 2