Index Главная страница
Рубрика "Старая-новая война"

Коммерсантъ-Дейли (Москва) , N198

28.10.1999

    Чечне грозит гуманитарная катастрофа
    Russia. Chechnya faces humanitarian disaster

    John Dunlop

    Война в Чечне становится все более и более бесчеловечной. Российские генералы перебросили все военные силы вплотную к столице Чечни, Грозному, и начали мощные бомбардировки города. Бои были жестокими: российские бомбардировщики и артиллерия многократно наносили удары как по "стратегическим", так и по гражданским объектам. Чеченцы, следуя классическим канонам партизанской войны, эффективно использовали тактику "бей и убегай". Новая война, которая унесла уже около тысячи жизней, может стать столь же разрушительной, как конфликт 1994-1996 годов.
    Возможно, самый тревожащий аспект нового конфликта то, что война в Чечне превратилась в гуманитарную катастрофу, сравнимую с косовской и восточнотиморской. Сейчас около 150 тысяч беженцев, спасающихся от бомбардировок мирных поселений в Чечне, заперты в республике Ингушетия, население которой составляет 300 тысяч жителей. Ингушетия автономная республика, населенная в основном мусульманами и граничащая с осажденным регионом.
    По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям России, 40% беженцев женщины, 45% дети. Большая часть мужчин осталась в Чечне. Они опасаются пересекать границу, потому что на границе расположены "фильтрационные пункты", процедуры в которых напоминают ГУЛаг. Некоторые беженцы нашли приют в частных домах, на железнодорожных вокзалах и в других зданиях. Однако, как сообщает Джоанна Николс, профессор славянских языков Калифорнийского университета в Беркли, более 100 тысяч беженцев живут под открытым небом, без воды, пищи, жилья, медицинского обслуживания или санитарных условий. Скоро начнутся дожди, а затем суровые морозы.
    Российские власти не обеспечивают должной поддержки бездомным людям, хотя заявляют об обратном. Международным гуманитарным организациям не разрешено помогать беженцам. 12 октября Комиссия ООН по вопросам беженцев объявила, что поставки гуманитарной помощи в Ингушетию временно прекращаются, так как местные власти не могут выделить вещи, продукты и медикаменты тем, кто нуждается в них больше всего.
    Отношение российского правительства к этим обездоленным, бездомным людям остается неясным. Кампания террора и бомбардировок, которую ведет российское правительство, заставила этих людей покинуть свои дома и стать беженцами в Ингушетии. Все более правдоподобной становится версия о том, что правительство намерено депортировать огромное количество беженцев в отдаленные регионы Российской Федерации, например в Сибирь.
    Что может сделать Запад, чтобы повлиять на все более ухудшающуюся ситуацию? Во-первых, правительства западных стран должны настоять на том, чтобы международные гуманитарные организации Верховный комиссариат ООН по вопросам беженцев, Международный Красный Крест и организация "Врачи без границ" были допущены непосредственно к беженцам, находящимся в Ингушетии. Если правительство Бориса Ельцина будет продолжать этнические чистки в духе Слободана Милошевича, то решения о выдаче кредитов Всемирным банком, МВФ и другими организациями должны быть пересмотрены. Столкнувшись с жестким сопротивлением со стороны Запада, режим Ельцина, скорее всего, прекратит активные действия и распорядится хотя бы временно переместить беженцев в зону военных действий в Чечне, к северу от реки Терек. Это опасно, но у чеченцев появится шанс вернуться в свои дома.
    Представитель правительства России заявил, что чеченцы сами виноваты в своих бедах, так как они организовали теракты в Москве и Волгодонске, а также вооруженное вторжение в Дагестан в августе и сентябре этого года. Однако есть веские причины, которые заставляют усомниться в правдоподобности официальных версий.
    Запад должен предпринять все возможные попытки для урегулирования этого конфликта, иначе бои перейдут в затяжную и все более беспощадную партизанскую войну. Если чеченские сепаратисты убедятся в том, что им грозит геноцид и депортация, они станут наносить удары по ядерным реакторам и аналогичным объектам. Возможность такого развития событий сейчас серьезно обсуждается в российском правительстве.
    Чтобы предотвратить угрозу этого кошмара, Запад должен настоять на том, чтобы миссия СБСЕ вернулась в Грозный, а ее безопасность гарантировали бы власти Чечни, которые гарантируют безопасность иностранных журналистов. Времени практически не осталось, и необходимо срочно начинать переговоры. Россия должна согласиться на немедленное возвращение миссии в Грозный.
    Каков может быть успешный результат переговоров? Прекращение огня может пройти по образцу соглашения, заключенного в августе 1996 года. Всем чеченским беженцам будет разрешено вернуться на постоянное место жительства. Россия признает политическую независимость Чечни, потому что сейчас нет ни малейшей вероятности, что чеченцы проголосуют за то, чтобы их республика осталась частью России. Чечня войдет в СНГ и приобретет такой же статус, как у мусульманских Азербайджана и Узбекистана. (Получение такого статуса было основным требованием чеченских сепаратистов до начала событий 1994-1996 годов.) Россия оставит за собой территорию к северу от Терека, где сейчас находятся российские войска (ее присоединили к Чечне в 1957 году, и чеченцы эмоционально к ней не привязаны). Европейский союз при поддержке США займется восстановлением разрушенной чеченской экономики и инфраструктуры, а также ликвидацией безработицы. Такой шаг будет в интересах ЕС, так как это в интересах Чечни и России. Нереальный план? Возможно, но лучше пока никто не придумал.
    Перевела ЛЮБОВЬ ГРАХОВА
    Джон Данлоп член совета Института Гувера, автор книги "Конфронтация России с Чечней: корни сепаратистского конфликта".

    ДЖОН ДАНЛОП