Журнал "Индекс/Досье на цензуру" 

Борис Пантелеев

Ослы и слоны в одной упряжке

Б. Пантелеев – Санкт-Петербургское отделение правозащитной организации «Комитет за гражданские права»

Демократия – это гарантия того,
что вами не будут управлять лучше,
чем вы того заслуживаете.
Бернард Шоу

Демократическая авторитарность

Российский человек не устает ругать власть, политиков, политические партии, включая Единую (и почти единственную) Россию. Однако на выборах «агрессивно-послушное большинство» чудесным образом поддерживает раз за разом ту же партию, которой недовольно.

В «проклятой и ненавистной», обожаемой и превозносимой Америке, для сравнения, две реальные политические силы. Демократы (ослы) и республиканцы (слоны). При создании этих партий они несколько отличались. И теперь у них существенные отличия в программах, а в политической практике – принципиальные.

В России все то ли проще, то ли сложнее. Партий много, социальных и политических групп, благодаря которым эти партии существуют (хотя бы формально) ещё больше, программы многих из них написаны чуть ли не под копирку. Но политической погоды не делает ни одна из них. И представляют они, по моему убеждению, кого угодно, но только не тех, кто за них голосует на выборах (за исключением, наверное, яблочников и коммунистов).

Политическая элита все больше отстраняет (а точнее – отчуждает) народ не только от управления государством, но и от самого государства, а «народонаселение» угрюмо безмолвствует. Кто в этой упряжке осел, а кто слон – сказать трудно, но очевидно одно: вожжи контроля находятся явно не в руках тех, кто приходит к избирательным урнам.

Но власть скрывает свою авторитарность (по крайней мере от взглядов из-за кордона) под всевозможными масками, и одна из них – декорация из гражданских организаций (третий сектор). Здесь успешно выстраивается та же пресловутая властная вертикаль. И, к сожалению, происходит это не только властной волей, но и нашим содействием (я говорю о представителях общественных организаций, о самих организациях, обо всем нашем недогражданском обществе).

Причин много, и одна из них – уникальная особенность российского общества, которое предпочитает все начинать заново – с нуля, а не пользоваться накопленным опытом, в котором с большей симпатией относятся к крутым изменениям, чем к систематической работе.

Свобода объединений

В законе об общественных организациях, который недавно существовал, было положение, позволяющее осужденным самоорганизовываться и создавать в колониях общественные организации.

Несколько лет назад автор этих строк вместе с известным правозащитником Александром Любославским разослали по российским тюремным учреждениям памятки-наставления, в которых осужденным разъяснялись цели и задачи создания таких организаций, права и обязанности их членов. Более четкая формализация подаваемых заключенными жалоб не от частного лица, но от лица общественной организации никак не мешала работе исправительных учреждений, тем более не могла помешать отправлению правосудия. Зато она, автоматически, повышала статус жалующихся, крайне затрудняя надзирающим органам заниматься отписками и обязывая эти инстанции относиться к таким жалобам более внимательно.

Но спустя короткое время в Государственной Думе чуть ли не на «ура» принимается поправка к вышеупомянутому закону, запрещающая осужденным создавать в местах заключения эти самые организации.

В то же время по-прежнему в колониях существуют уродливые подобия общественных объединений, создаваемые администрацией, и, в частности, пресловутые секции дисциплины и порядка, исполняющие обязанности внутренней полиции.

Консолидация разобщенности

Сегодня правозащитное сообщество (по моему мнению) не только очень разобщено, но и не способно к серьезной принципиальной консолидации. Есть, конечно, ситуации, когда то или иное событие заставляет активистов, общественные организации временно объединяться, но происходит это чрезвычайно редко и такие объединения весьма мимолетны. И если в Москве или Питере совместными усилиями ещё можно защитить, например, права дольщиков или привлечь к уголовной ответственности какого-нибудь зарвавшегося вертухая (иногда), то в провинции и это практически невозможно.

Власть еще не способна полностью управлять процессами нашей разобщенности, но уж использует эту разобщенность – по полной...

О кадрах, решающих все

На одном из правозащитных мероприятий, около десяти лет тому назад, я повстречался с давним знакомым-ученым из Петербургского института социологии РАН. И он грустно заметил: «Я бываю на таких мероприятиях регулярно. К сожалению, вижу среди вас одни и те же лица». Тут ничего не возразишь. И правозащитные мэтры не горят желанием привлекать к себе молодых, и среди молодых людей все меньше таких странных желаний, как занятия правозащитной деятельностью.

Один из социологических опросов показал, что среди молодых людей в возрасте до 35 лет 44 процента мечтают работать в корпорации «Газпром».

Хорошо, что не 90...