Журнал "Индекс/Досье на цензуру" 

Елена Копылова

Голодовка с ограниченными возможностями

Утро первого дня весны Hедактор службы новостей одной из новокузнецких телестудий провел в раздумьях. Вчера, на ночь глядя, ему позвонила Нина Шихова, жительница Прокопьевска, небольшого городка-спутника. Нина Васильевна сообщила, что объявляет голодовку и надеется на его, редактора, информационную поддержку.

Задуматься было о чем. Для этого телеканала неформальный лидер прокопьевских инвалидов Шихова четыре года назад стала производителем целой серии информационных поводов. Тогда, в 2004-м, она и еще четырнадцать человек голодали почти месяц. Среди прочего требовали выполнения госчиновниками требований Конституции, федеральных законов, исполнения принятых Правительством социальных программ и постановлений Верховного Суда России в отношении их неправомерных действий. Кроме запросов государственного уровня, Шихова со товарищи просили пересмотра группы инвалидности для них и тех, кто решит к ним присоединиться – пусть даже не голодая. Помнится, тогда все средства массовой информации, в том числе «первые кнопки» телевидения, охотно обсуждали передачу части функций от Министерства здравоохранения Фонду социального страхования. И голодовку инвалидов именно в своей географической зоне провинциальный телеканал счел подарком судьбы. Репортеры сопровождали голодающих с начала акции до конца – до того момента, пока на контакт с инвалидами не пошли местные власти. Название телеканала прозвучало на центральном ТВ. Один из репортажей даже получил большой профессиональный приз…

Редактор вспомнил, как целая вереница чиновничьих автомобилей вошла в Прокопьевск и свернула на совершенно непримечательную улицу (до того момента такой чести удостаивались только открывающиеся шахты, коих в городке великое множество). Тогда чуть ли не в прямом эфире были подписаны протоколы между голодающими инвалидами и администрациями, областной и городской. Согласно этим документам, заявленные проблемы должны были быть рассмотрены, а все спорные вопросы – решены. Письма направили и в Министерство здравоохранения и социального развития, и Президенту РФ. Журналисты телеканала, которые дежурили у дверей квартиры три недели подряд, чувствовали свою причастность. Позже инвалиды обратились в Организацию Объединенных Наций. ООН выявила немало нарушений, о чем и сообщила Владимиру Путину… Правда, спустя полгода сообщения из Прокопьевска становились все скучнее: бывшие голодающие жаловались, что обязательства ни мэр, ни губернатор не выполняют – хотя и не игнорируют, но продолжают футболить по инстанциям. Вскоре большинство мятежных инвалидов разуверились в идее победить государство, и воевать продолжала только Шихова. Через год забыли и про нее.

И вот забытый информатор снова «всплыл». И опять с той же проблемой. В любой другой день, месяц, год региональные «Новости» схватились бы за эту тему с великим удовольствием. Но как раз день, месяц и год были максимально неудобными для такого сюжета: 1 марта 2008 года. Завтра – выборы Президента Российской Федерации.

В это же время инвалид 2-q группы Нина Шихова, борясь не столько с голодом, сколько со слабостью и болью, продолжала информационную атаку, обзванивая все известные ей студии телевидения, радио и газеты. На этот раз она решилась на голодовку в одиночку и была намерена продолжать ее до тех пор, пока не добьется каких-либо результатов. Каких именно, Нина Васильевна представляла смутно. Надежда на справедливость за последние годы испарилась. Женщина не сомневалась, что степень ее нетрудоспособности из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом (вторая группа инвалидности) определена неверно. Чтобы восстановить справедливость, требуется новое освидетельствование, а оно затягивается чиновниками уже 12 лет. Врачи находят всё новые и новые переломы, не замеченные ранее, но комиссия игнорирует и это. Для процедур приходится ездить в Новокузнецк на общественном транспорте. Это очень больно, чрезвычайно тяжело и невыносимо горько для человека, с трудом передвигающегося с помощью трости. Но об этом она журналистам не рассказывает, на вопросы о здоровье только жалуется на слабость.

Появление в эфире сюжета о голодающем инвалиде накануне выборов могло принести и телеканалу, и редактору сразу кучу неприятностей. Московские СМИ не преминут подхватить эту историю и выставить новокузнецких журналистов оппозиционерами (слово в Кузбассе ругательное, почти синоним экстремистам). Местные власти решат, что это – камень в их огород и натравят на канал свои пресс-службы. Учредители, не желающие войны с чиновниками, предъявят свои санкции… Но упустить такой информационный повод нельзя! Да и, в конце концов, не похожа Шихова на истеричку, желающую привлечь внимание к своей особе любым способом (а такие в журналистской практике тоже нередки). Если столько лет она не устает твердить об одном и том же, если готова идти до конца даже ценой здоровья – возможно, что-то в этом есть?

Нина Васильевна заметила странное оживление возле дома. Она в эти дни решила остаться дома, хотя была идея подыскать специальную квартиру. Не хотелось, как четыре года назад, выслушивать колкие реплики о том, что голодающие якобы вовсе не голодают. Мол, подкрепляются запасами, спрятанными в доме, а изможденность демонстрируют лишь для отвода глаз. Поэтому на организационном собрании, которое состоялось пару месяцев назад, решившиеся на акцию инвалиды постановили снять пустую квартиру. Пусть чиновники сначала осмотрят ее, а потом опломбируют дверь, чтобы все было по-честному. Но выяснилось, что аренда слишком накладна. А потом соратники Шиховой и вовсе отказались от участия в голодовке. Их можно понять: здоровье и без того не ахти, да и надежды на результат почти нет.

Люди за окном все не уходили. Странно – улица не самая проходная, дом стоит в тупике, случайных прохожих здесь не бывает, и вдруг – сразу несколько человек. Чуть позже позвонила соседка – она хотела зайти, но люди в штатском вежливо, но настойчиво рекомендовали вернуться домой. Часом позже Шихова поняла, что ей устроили блокаду – домашний телефон оказался отключенным.

На планерке Редактор не стал рассказывать о голодовке. Судя по тому, что никто из корреспондентов об этом тоже не обмолвился и словом, информация еще не просочилась в самые оперативные СМИ – радио и Интернет. А может быть, и там решили тему придержать. Все-таки выборы. Мало ли что.

Сам себе Редактор дал слово позвонить Шиховой в понедельник. Возможно, ее проблемы уже будут решены? В таком положительном ракурсе историю можно было давать в эфир хоть сегодня.

К счастью, глушить сигнал мобильного телефона эти люди (из спецслужб? из милиции?) не стали. Хоть какая-то надежда на случай ухудшения состояния здоровья… Нина Васильевна перебрала в памяти свои «козыри». На ее стороне несколько знакомых инвалидов – пусть они не голодают, как она, но при случае наверняка поддержат. Ей обещали помочь журналисты – по крайней мере, ни один на звонок не ответил равнодушием. С ней южносибирские правозащитники – в последнюю встречу они ее обнадежили: можно обратиться в Европейский суд по правам человека. Вот только сделать это можно будет в том случае, если не получат положительного ответа от Верховного Суда. Туда две прокопьевские организации инвалидов обратились с просьбой признать противоречащим закону Постановление Правительства № 286 [ Постановление Правительства РФ № 286 от 15.05.2006 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение вследствие несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний». ]. Этот документ в мае 2006 года отменил ряд льгот для целых категорий инвалидов. Практически в это же время приказ по Фонду социального страхования присвоил право на список привилегий работникам ФСС и членам их семей.

Мучения Редактора разрешились в понедельник. Кто-то из соседей Шиховой заметил, что ее дом блокирован, и позвонил в отдел происшествий. По словам свидетелей, там было три машины с сотрудниками спецслужб и один экипаж ГАИ. Репортеры, приехавшие на место, о голодовке ничего не знали. Отработать сюжет по полной программе не удалось: им так же, как и соседям, корректно, но настоятельно было рекомендовано покинуть улицу. Возмущенные члены съемочной группы потребовали было комментария от милицейского начальства, те пообещали завтра, потом послезавтра… Так репортаж и не вышел в эфир.

Слухи в журналистской среде расходятся быстро, и уже никто не пытался проникнуть в дом Шиховой. Таким образом репортеры были обезврежены, возможность выхода нежелательной инфрмации исключена. Необходимость в блокаде голодающего инвалида отпала. Оцепление сняли, телефон включили. В следующий раз о Нине Васильевне вспомнили через неделю – правозащитники устроили пресс-конференцию, на которой от лица Шиховой говорил ее единомышленник и земляк. Журналисты выспросили подробности истории, удостоверились в намерениях продолжать борьбу, а в Прокопьевск не поехали – все-таки другой город.

Ответа из Верховного Суда инвалиды небольшого шахтерского города все еще ждут. Без этого нельзя жаловаться дальше. А они так хотят, чтобы все было по закону.