Рубен Гальего

Другие

Жизнь проходит очень быстро, люди спешат, торопятся. Куда, зачем? Непонятно и, в общем-то, не сильно важно. Мир становится быстрее, а мы все такие же медленные. Можно делать вид, что люди стали быстрее из-за компьютеров, но это только вид. Компьютеры стали быстрее, а люди остались такими же, как тысячи лет назад. Зато теперь у нас есть компьютеры. И это только иллюзия, только так кажется, что компьютеры смогут просчитать все наперед быстрее нас. Компьютер - только кусок железа.

Мы не компьютеры, но мы стараемся. Все еще впереди. Еще один учебник по программированию, еще одна виртуальная реальность, еще один маленький шаг к интеллектуальному совершенству. Интеллект не растет, растет почти нереальная скорость реакций на нужные раздражители, растет удивительная во все века способность человека отбрасывать раздражители ненужные. Жизнь постепенно становится компьютерной игрой. Того, чего нет в игре, не существует и в реальности.

Ничего особенного не произошло. Все это было и раньше. Старости не существует. Я не буду думать о старости. Все. Простая формула. Смерти нет. Я не буду думать о смерти, а старинная фразочка "помни о смерти" никуда не годится. Им, древним, было нечего делать, они, древние, могли себе позволить рассуждать о посторонних материях. Нам некогда. Надо все быстрее нажимать на кнопки. Нажал на кнопку - получил доллар. Нажал еще на одну кнопку - опять получил доллар. Мы живем хорошо. У нас есть компьютеры.

Мир остался таким же. В целом мир такой, как всегда, но в деталях почти все стало немного по-другому. Газеты врут. Газеты врут или не говорят всей правды. Но нам не страшно, у нас есть подключение к Интернету. В любой момент можно вывести на экран другие газеты на других языках. Можно поискать иное мнение, не обязательно официальное. Можно искать информацию и находить. Газеты на других языках тоже делают не святые люди, другие газеты тоже врут, но врут по-другому. Достаточно прочитать пару-тройку мнений, вполне достаточно.

Информацию стало труднее прятать. Изолировать человека от информационного потока теперь намного сложнее, почти невозможно. Но можно изолировать нас от них. Можно сказать нам, что они - другие, они хуже, потому что менее образованны.

Они - другое дело. Они - это те, без компьютеров. Они - другие. Они гораздо глупее нас, они живут на другой планете. Они не знают иностранных языков, и даже если у них и есть компьютеры, то используют они их не всегда для поиска информации.

Они и мы. Свои и чужие. Все просто и радостно. Мы разделились. Разделились по многим признакам. Не только из-за компьютеров. Ничего страшного, все нормальненько. Все хорошо, а будет еще лучше. Только как всегда разделительная полоса прошла по живому. Как всегда мир яростно делится на своих и чужих. Свои - хорошие, чужие - плохие. Все. Разделил - и все. Разделил, и можно не задумываться над библейскими законами. Можно вообще не думать. Не думая жать на кнопки, не думая поднимать руку в голосе "за". Всегда голосовать "за".

Другие - они другие, они не мы. Старики - другие. Инвалиды - другие. Чукчи - другие. И не надо закрывать глаза, не надо говорить, что это только в России. Это - везде. Конечно, важно, насколько хорошо кормят там, за стенами специальных учреждений. Очень важно, сколько и чего они там едят. Важно и то, что именно едят все остальные. Но эта разница на фоне жизни и смерти все же чрезвычайно незначительна. В богатых странах изоляция богаче, в бедных - жестче и гораздо бесчеловечнее, но суть изоляции не меняется. Как ни назови резервацию, она останется резервацией.

Первый шаг - изоляция. Изоляция физическая и духовная. Второй шаг - уничтожение. Самое страшное, самое бесчеловечное, что можно сотворить с живым существом, - изолировать его от внешнего мира. От изоляции до уничтожения не один шаг, изоляция и уничтожение идут рука об руку, рядом.

Но как же это возможно? Как технически возможно изолировать одну часть населения от другой? Ведь мы же видим, мы замечаем, что происходит. Способ есть. Возможность спокойно, на глазах у всех изолировать человека от общества найдена очень давно, и схема не сбоит никогда. Способ этот - страх. Запуганными людьми легче управлять. Боящийся человек - уже не человек. Страх перед контактом с изгоем необычайно велик. Свидетельств - не счесть.

Один из способов поддерживать изоляцию - откупиться от нее. Собрать деньги для незнакомого тебе человека - легко. Собирать деньги нужно и можно. Собирать деньги - благородно и просто. Мне нравятся люди, собирающие деньги для других. Я радуюсь, что не все еще потеряно, что желание помочь пока еще не пустой звук. Раздражает только одна небольшая вещь, так, пустяк, ничего особенно страшного. Очень мало людей готовы вступить в непосредственный контакт с изгоями общества.

Перечислять деньги готовы многие. Часто можно читать или видеть по телевизору, как люди становятся в очередь, чтобы перечислить деньги или передать теплые вещи. И это здорово. Только нет очередей перед домами престарелых, нет очередей перед детскими домами или тюрьмами. Страх непосредственного контакта с чужой болью и немощью пересиливает самые благородные порывы. Первобытный страх заразиться проказой от прокаженного, старостью от старика или физической немощью от инвалида пока пересиливает все.

Но не только страх заразиться. Сильнее страха, больше диких предрассудков давит подспудное понимание бессилия. Горя на земле слишком много, а желающих помочь слишком мало. Необоснованный суеверный страх объединяется с обоснованным научно, статистически выверенным правилом: если я раздам каждому бездомному по доллару, то бездомные не перестанут быть бездомными, а я окажусь на улице. Если миллионам пожилых людей на свете не хватает тепла и заботы собственных детей, то никто и ниоткуда не придет и не поможет. Упрямая статистика твердит, что уход за пожилым человеком или больным ребенком - слишком дорогая вещь. Дорогая вещь во всех смыслах. Сколько бы денег ни перечислили добрые дяди и тети, их все равно не хватит даже на минимальную надбавку к зарплатам нянечек.

С математической точки зрения милосердие не выгодно. Достоевский не к месту в наш компьютерный век. Все рационально и правильно.

Только одна маленькая деталь. Один штрих, так, пустяк. Когда люди начинают сортировать друг друга по ранжирам и классам, когда процесс разделения и отделения набирает полные обороты, то последствие этого рано или поздно ощущают все.

Границы проходят по живому, непроходимые границы. Пропасти и горные цепи. Разобраться, кто и почему от кого отделен почти невозможно. Слишком много изолированных друг от друга групп, слишком сложно разобраться в тонкостях и переплетениях изоляции. Происходит то, что и должно было произойти: сложную систему понятий меняют на простую. Узнать и понять другого человека, сделать шаг навстречу сложно и дорого. Навесить ярлык - просто и дешево.

Люди, как человечки в компьютерной игре, разбиты на цвета и виды. Так проще, а главное, так легче сделать надпись под человеческой фигуркой.

Убить человека трудно. Пойти на первое убийство может не всякий. Простейший закон психологии: перед тем, как убить человека нужно убедить себя, что человек этот - вовсе не человек. Тот человек, которого надо убить, - враг. Врага тоже нелегко убить, но убивать врагов все же легче, чем убедить себя в том, что они - те, напротив - враги. Очень трудно убить человека. Для того, чтобы убить человека, надо убедить себя, что он - другой. Он - чужак и недостоин жить.

Первый шаг в цепочке разделения "свой"-"чужой"-"враг" - самый сложный. Убедить себя и других в том, что они - чужие, очень непросто. Второй шаг гораздо легче. Убедить толпу в том, что чужие - враги, уже легче.

Но до разделения живых людей на своих и чужих, до кровопролития и тотальной вражды всегда и везде следует отрицание очевидной истины, что тот, другой - такой же человек, как и ты сам.

Мы все - другие. Мы отличаемся друг от друга. Мы все хотим дышать и видеть солнце. Это банально и общеизвестно.

Пугает не разделение людей. Я боюсь, искренне боюсь именно компьютерной скорости такого разделения. Уже не надо брать кисть в руки и перекрашивать мундиры на картине. Не надо сносить монументы и воздвигать новые. Не надо переписывать учебники и даже почти нет необходимости жечь книги. Достаточно сменить картинку на телевизионном экране, достаточно поставить иную подпись под фигуркой другого человека. Достаточно нажать кнопку на компьютере. Просто нажать кнопку.