Союз "За химическую Безопасность"
экология и права человека
Об издании
Содержание и поиск
Последний выпуск
Предыдущий выпуск
журнал Индекс
Index
Выпуск 147, 18 августа 2000
                                         Право на безопасную пищу

          ЕКАТЕРИНБУРГ: БИТВА ВОКРУГ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ
              (четыре публикации и два дополнения)

    ПУБЛИКАЦИЯ 1
    Колбаса может вызвать смертельную болезнь?
    Каждый раз, покупая колбасы "Екатеринбургского мясокомбината"
вы рискуете получить гемангиосаркому печени и почек.
    Колбасы "ЕМК" упаковываются в тонкую оболочку, изготавливаемую
из поливинилиденхлорида (ПВДХ). Кроме того, данный полимер
используется для упаковки сыров, изготовления оберточной бумаге
для мороженого, наносится на внутренние поверхности крупных
винных емкостей.
    Однако наибольшего распространения ПВДХ достиг именно в
мясо-промышленной сфере, так как упаковка из него стоит дешево.
В свое время Минздрав СССР разрешил применять полимер марки ВХВД-65
на основе ПВДХ в составе покрытий для колбас, несмотря на
возможную опасность перехода токсичных примесей из оболочки в сами
колбасы.
    Гигиенисты изучали возможность такого перехода на крысах и
установили, что токсичность водных вытяжек незначительна. Но
эксперименты не проводились с жирами, входящими в состав обычных
колбас. А ведь известно, что жиры извлекают из полимеров многие
ядовитые пластификаторы и стабилизаторы.
    Согласно исследованиям президента союза "За химическую
безопасность" доктора химических наук Льва Федорова, особое
беспокойство вызывает не сам ПВДХ, а вещество, из которого его
изготавливают (мономер), некоторое количество которого всегда
остается в пленках для пищевой промышленности.
    Еще в 70-е годы было показано, что у белых мышей под
действием материалов из ПВДХ развивались гемангиосаркомы печени и
почек. В последние годы вероятность поглощения людьми отравы резко
возросла, поскольку увеличилась активность изготовителей упаковочных
материалов из ПВДХ.
    В России упаковку для колбас на основе ПВДХ производят на
волгоградском заводе "Каустик" и его дочерних ЗАО. "Екатеринбургский
мясокомбинат" постоянно заявляет, что вся его продукция имеет
"Экологический сертификат". Мы не оспариваем этот факт, но
проверялась ли возможность извлечения жирами колбас
пластификаторов и стабилизаторов из поливинилиденхлоридовой
оболочки?
        А.Сомов  "Вечерние ведомости из Екатеринбурга", 5 июля 2000 г.

    ПУБЛИКАЦИЯ 2
    Екатеринбург. 5 июля "РЕГИОН-ИНФОРМ". Сегодня газета "Вечерние
Ведомости из Екатеринбурга" опубликовала статью "Колбаса может
вызвать смертельную болезнь?".
    По мнению автора статьи, каждый раз, покупая колбасы
"Екатеринбургского мясокомбината", потребители рискуют получить
гемангиосаркому печени и почек. Причиной этого заболевания, по
версии журналиста, может стать оболочка из поливинилиденхлорида,
в которую упаковываются колбасы "ЕМК". Токсичные примеси, которые
используются для оболочки, могут перейти в сами колбасы, говорится
в статье.
    В интервью "Регион-Информу" директор мясокомбината Владимир Гусев
заявил, что уже на первый взгляд статью можно трактовать "как крайне
некомпетентную". Руководство "Екатеринбургского мясокомбината"
расценивают статью в "Вечерних Ведомостях", направленную против их
предприятия, как чей-то заказ. "Мне кажется, что журналист, писавший
этот текст, вряд ли понимает все значения слов и терминов, которые
употребляет, что неудивительно, - сказал В.Гусев. - В целом статья
являет собой перепечатку со статьи в газете "Известия" от 23 июня, где
речь шла об этом же. Если комментировать статью в "Известиях", то я
придерживаюсь мнения, что этот материал - продукт конкурентной борьбы
между фирмами производителями оболочки и был заказан именно с целью
очернить основного производителя оболочки фирму "Каустик". Очевидно,
такой же заказ поступил в "Вечерние Ведомости". Статья явно носит
характер антирекламы".
    По мнению Гусева, кому-то из спонсоров газеты не нравится, что
комбинат "Екатеринбургский" охватывает 80 процентов мясо-продуктового
рынка областного центра. В.Гусев отметил, что поручит своим
специалистам связаться с руководством газеты, чтобы выяснить ситуацию.
Основным вопросом разбирательства станет то, почему посвящая свою
статью продукции "Екатеринбургского мясокомбината", журналист не
удосужился узнать точку зрения по данному вопросу руководства
предприятия.
    Касаясь сути вопроса, В.Гусев заявил, что упомянутая в статье
оболочка, которая, по мнению журналиста, может стать причиной
смертельного заболевания, используется только для производства
ливерной колбасы и имеет все необходимые сертификаты,
подтверждающие ее безопасность".

    ПУБЛИКАЦИЯ 3
    Лев Федоров посоветовал Владимиру Гусеву думать о здоровье людей,
а не о прибыли
    На прошлой неделе "ВВ" опубликовали ряд статей, посвященных
ПВДХ-упаковке, используемой на "Екатеринбургском мясокомбинате".
    Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических
наук Лев Федоров рассказал корреспонденту "ВВ" о том, что в мясной
промышленности многие мясокомбинаты используют при упаковке колбасы
продукцию из поливинилиденхлорида. В данном продукте существует
опасный мономер, который у белых мышей вызывал гемансикорму печени
и почек.
    В беседе с корреспондентом "ВВ" директор "Екатеринбургского
ясокомбината" Владимир Гусев заявил, что "ЕМК" использует ПВДХ-упаковку,
но в очень минимальных количествах и имеет все необходимые для этого
экологические сертификаты. Кроме того, практически вся ввозимая в Россию
из-за границы мясная продукция и сыры упаковываются именно в ПВДХ. И
никаких смертельных случаев пока не зарегистрировано. В конце беседы
Гусев поставил под сомнение существование Федорова вообще.
       А.Сомов, "Вечерние ведомости из Екатаринбурга", 7 июля 2000 г.

    ПУБЛИКАЦИЯ 4
    Вчера в редакцию "ВВ" поступило официальное письмо от президента
союза "За химическую безопасность", которое мы сегодня и публикуем.
    "Благодарю газету "Вечерние ВЕДОМОСТИ из Екатеринбурга" за интерес
к информации Союза "За химическую безопасность", связанную с
опасностью использования оболочек из поливинилиденхлорида для
упаковки пищевых продуктов. Не вижу, чтобы корреспондент в публикации
"Колбаса может вызвать смертельную болезнь?" хоть как-то погрешил
против первоначальной информации нашего Союза.
    Можно только удивляться тому, как в качестве ответного шага директор
Екатеринбургского мясокомбината принял боевую стойку и начал дедуктивные
розыскания. К сожалению, розыскания эти пошли не в том направлении.
    Задача Союза "За химическую безопасность" как общественной
экологической организации - защита людей и природы от химической
агрессии "хозяйствующих субъектов" нашего дикого рынка - и
государственных, и частных.
    Много лет назад наше движение выступило против пуска завода по
уничтожению химического оружия в Чапаевске, построенного без надлежащей
защиты населения, и сейчас вряд ли кто сомневается в оправданности
проявленной тогда осторожности.
    Пару лет назад мы вынуждены были в суде доказывать ошибочность
"госэкспертизы", которую выдал государственный орган Рязанской области
на строительство завода по утилизации остатков ракет в Касимове. При
работе того завода должны были выбрасываться в атмосферу высоко
токсичные вещества - диоксины, суд согласился с тем, что властями
была проявлена некомпетентность, в результате чего реализацию того
опасного проекта была перенесена в... Свердловскую область.
    Мы занимаемся и тем, чтобы помочь людям, отравленным при
производстве химического оружия в Чувашии в 1970-1980 годах -
государство их "попользовало и кинуло", если пользоваться
терминологией некоторых кругов нынешней России. То же произошло и с
пожарными, положившими свое здоровье при тушении пожара в Иркутской
области. Тогда на кабельном заводе сгорело партия поливинилхлорида и
образовалось очень много диоксинов, по странности не замеченных
должностными лицами государства, в том числе "врачами".
    Очень много бед людям принесли "космические успехи" нашей армии
(упомяну лишь травлю людей токсичным ракетным топливом гептилом в
Верхней Салде, о чем пресса, к нашему прискорбию, пока еще не писала).
Да и "достижения" армии в области наступательной биологической войны не
исчерпываются только лишь трагическим эпизодом с выбросом сибирской
язвы в а атмосферу Свердловска в 1979 году.
    И всем этим приходится заниматься нашему Союзу.
    Возможно, руководство Екатеринбургского мясокомбината не в курсе
того, что Волгоградский завод "Каустик" многие годы производил
полимеры на основе поливинилиденхлорида для решения "оборонных задач".
И пока такие полимеры отделяли кислород от углекислого газа у моряков-
подводников, это не было экологической бедой. Однако, когда те же
полимеры начали приспосабливать к гражданским задачам, то автоматически
приблизили сопутствующую им отраву прямо к каждому человеку. И не
насторожиться было нельзя. Тем более, что "Каустик" знаменит чем
угодно, только не чистотой работы - достаточно упомянуть допущенное
им мощное ртутное загрязнение.
    Возвращаясь к предмету гнева руководителя мясокомбината, хочу
напомнить следующее. В отношении того, что остаточные количества
винилиденхлорида вызывают гемангиомсаркому у пользователей сделанного
из него полимера, можно прочесть в статье, опубликованной в
английском научном журнале в 1978 году. И опровержений этого факта
не было.
    В безвременно почившем Советском Союзе вопросами безопасности
полимеров занимался специальный научный институт в Киеве. Так вот, в
1988 году в трудах этого института было написано буквально
следующее: "В целях безопасного использования сополимерных упаковочных
материалов, предназначенными для контакта с пищевыми продуктами,
разработка гигиенических регламентов для винилиденхлорида является
актуальной и необходимой".
    Можно только сожалеть, что за политическими битвами и рыночным
разгулом последних лет как-то забылось, что переход
поливинилиденхлорида из области "обороны" в сферу обычных людей должен
был сопровождаться обязательным решением всех гигиенических проблем.
    Однако хотелось бы напомнить, что санитарно-эпидемиологические
законы в России еще не отменены, и бедлам последних лет не освобождает
органы Минздрава от надлежащего выполнения своих обязанностей. Вот
почему в начале этого года Союз "За химическую безопасность" обратился
к министру здравоохранения
со следующим письмом.
                             "Министру здравоохранения России
    Господин министр, Союзу "За химическую безопасность" стало
известно, что в Волгограде на химическом заводе - АО "Каустик" - и
его дочерних фирмах ведутся работы с хлорорганическим полимерным
материалом ПОЛИВИНИЛИДЕНХЛОРИДОМ и смесевыми составами на его основе.
Эти полимерные материалы используются для создания упаковок для
пищевых продуктов, в частности колбас и сыров, и распространяются
среди пищевых предприятий страны. Убедительная просьба сообщить,
когда и какими документами АО "Каустик" и его дочерние предприятия
получили от Минздрава СССР/РСФСР/России право на проведение подобных
работ, какие пластификаторы применяются в подобного рода полимерных
материалах, а также каков уровень опасности для человека трех групп
веществ: 1) самих полимеров на основе поливинилиденхлорида,
2) остаточных количеств мономера, 3) применяемых пластификаторов.
    Просьба сообщить также, какие гигиенические организации
СССР/России готовили исходные данные для официальных разрешительных
документов.
    С уважением Президент Союза "За химическую безопасность"
                       (Россия) Л.А.Федоров 9 марта 2000 г."
    Министр не ответил на наше письмо, и мы, как ни прискорбно, это
ожидали. Отсутствие ответа - это и есть прямой ответ, и он очевиден,
потому что люди, называющие себя "врачами-гигиенистами" (именно они
должны были подготовить ответ) не выполнили своей обязанности по
защите рядовых граждан России от нашествия отравы. Теперь этот вопрос
перенесен нами в Генеральную прокуратуру.
    Что касается соображения о "тайных происках конкурентов", то за
подсказку спасибо, стоит повнимательнее приглядеться к другим
некорректным субъектам нашего рынка - химическим заводам и
мясокомбинатам.
    Поэтому мы готовы оставить в стороне сицилианскую защиту,
примененную директором Екатеринбургского мясокомбината, хотя совет
больше думать о здоровье людей, а не о прибыли в общем-то лежит на
поверхности.
    Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических
наук Л.А.Федоров.
             "Вечерние ведомости из Екатеринбурга", 11 июля 2000 г.

     ДОПОЛНЕНИЕ 1 - ФИЗИОНОМИЯ ЗАВОДА "КАУСТИК"
     "Два человека погибли, десять коспитализированы результате
отравления хлором при взрыве трубопровода на предприятии АО
"Каустик" в Волгограде, передает ИТАР-ТАСС. Взрыв произошел 30 июля
на территории цеха N 21 по производству хладона. В результате выброса
в атмосферу хлора над заводом образовалось облако объемом один
квадратный (так в тексте - Л.Ф.) километр, которое зависло над
предприятием. Пожарные сбивали его водой из брандспойтов, шестеро из
них получили отравление. Всего за медицинской помощью обратились
16 человек".
                                 "Известия", 31 июля 2000 г.

     ДОПОЛНЕНИЕ 2 - СУД
     По сообщению специалистов по рынку, опасные колбасные оболочки
из поливинилиденхлорида чуть-чуть дешевле, чем все остальные типы
полимерных оболочек - безопасных для здоровья людей. Так что мотивы
г-на В.Гусева более чем прозрачны. Как говаривали герои книги
О'Генри "Короли и капуста", "мы не можем себе позволить платить
лишних три пенса за пучок бананов".
    Однако г-ну В.Гусеву этой экономии показалось мало, и он двинул
в суд. В ожидании будущего снижения барышей Екатеринбургского
мясокомбината при отказе от оболочек из поливинилиденхлорида (а
сделать это все равно придется - человеческая жизнь у нас пока еще
ценнее, чем доходы мясокомбинатов) с газеты затребовано 200 миллионов
рублей за то, что она выступила в интересах потребителя.
    Вот такая у нас демократия.

    Предыдущее сообщение на эту тему см. в ECO-HR.100.

Перейти к началу страницы